Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Letícia Siqueira Madi
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-27
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pesce, Celso Pupo (Presidente)
Dottori, Marcelo
Fujarra, André Luís Condino
Mazzilli, Carlos Eduardo Nigro
Savi, Marcelo Amorim
Título em português
Um dispositivo piezoelétrico com rigidez ortotrópica para colheita de energia a partir de vibrações induzidas por vórtices.
Palavras-chave em português
Hidrodinâmica, Interação fluido-estrutura, Piezoeletricidade, Vórtices dos fluidos
Resumo em português
As vibrações induzidas por vórtices (VIV), um fenômeno ressonante resultante das interações fluido-estrutura, têm sido exploradas para uma ampla gama de dispositivos em desenvolvimento no campo da coleta de energia de escoamentos. O caso particular de um cilindro flexível engastado-livre com uma barra interna, com maior rigidez na direção do fluxo em relação à transversal, é de interesse especial para aplicações de coleta de energia, pois uma ramificação atípica da resposta dinâmica é observada em altas velocidades reduzidas. Enquanto a dessincronização seria esperada, um ramo estável e de alta energia é observado, estendendo-se a altas velocidades de fluxo e exibindo um rico conteúdo de frequência na resposta multimodal. Neste cenário, o principal objetivo desta tese é projetar e testar um dispositivo de coleta de energia que explore as altas frequências de tal ramo. Este trabalho consiste em uma investigação experimental de cilindros engastados com rigidez ortotrópica instrumentados com componentes piezocerâmicos fixados na barra interna, sujeitos a VIV. Uma abrangente campanha experimental foi realizada no tanque de reboque do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT). Dois modelos, de mesmo diâmetro e comprimentos diferentes, foram desenvolvidos para investigar diferentes frequências e ramos de resposta do fenômeno de VIV. Foram realizados testes com ambos modelos em paralelo, usando duas metodologias: velocidades de reboque constantes até atingir um estado estacionário, e aceleração constante até atingir a velocidade máxima, seguida de desaceleração na mesma taxa. Velocidades reduzidas de até Ur1 = 20 foram atingidas, permitindo a observação de múltiplas frequências e ramos de resposta. Foram testadas, ainda, pequenas variações no ângulo entre a estrutura interna e a direção do fluxo. Os deslocamentos são obtidos por um sistema de rastreamento óptico e alvos reflexivos distribuídos ao longo do modelo. As forças de reação na extremidade engastada do modelo são medidas por um arranjo de células de carga. A voltagem elétrica de saída dos componentes piezoelétricos conectados também é adquirida. A decomposição modal usando o método Galerkin é empregada para análise de dados, juntamente com técnicas no domínio da frequência e tempo-frequência, como a Transformada Rápida de Fourier para as séries de velocidade constante e a Transformada de Hilbert-Huang para as séries constantemente aceleradas. As amplitudes de deslocamento obtidas por ambos os métodos mostram um claro comportamento histerético do sistema, conforme as respostas modais transitam entre o ramo inicial e o superior. Os resultados também mostram uma concordância qualitativa com experimentos anteriores, uma vez que o ramo de resposta de alta energia é claramente observado. A tensão elétrica dos circuitos atingiu valores acima de 40 V, enquanto a potência elétrica extraída nos experimentos é de alguns miliwatts.
Título em inglês
An orthotropically stiffened piezoelectric device for energy harvesting from Vortex-Induced Vibrations.
Palavras-chave em inglês
Energy harvesting, Experimental VIV, Fluid-structure interaction, Hilbert-Huang analysis, Piezoelectricity, Vortex-induced vibration
Resumo em inglês
Vortex-Induced Vibrations (VIV), a resonant phenomenon resulting from fluid-structure interactions, has been exploited for a wide range of technological developments in the field of energy harvesting from fluid flows. The particular case of a flexible cantilevered cylinder with an internal flat bar, which enhances the stiffness in the flow direction over the transverse one, is of particular interest for energy harvesting applications, as an atypical branch of the dynamic response is observed at high reduced velocities. Whereas desynchronisation would be classically expected, a high energy, stable branch is observed, extending to high income flow velocities and exhibiting a rich frequency content in the multimodal response. Within the described scenario, the main objective of this thesis is to design and test an energy harvesting device that exploits these high frequencies of such a branch. This work consists of an experimental investigation of cantilevered cylinders, orthotropically stiffened and instrumented with piezoceramic components attached to the flat bar inside, under VIV. An extensive experimental campaign was carried out in the towing tank of the Institute for Technological Research (IPT). Two models with the same diameter but different lengths were assembled to investigate various frequencies and branches of response of the VIV phenomenon. Experimental tests were conducted with both models in parallel, using two methodologies: constant towing velocities until a steady state was reached, and constant and low acceleration until the maximum velocity was reached, followed by deceleration at the same rate. The reduced velocities reached up to Ur1 = 20, which allowed for the exploration of various VIV frequencies and response branches. Furthermore, small variations in the angle between the inner beam and the flow direction were tested. The displacements of the cantilever are accessed by an optical tracking system and reflective targets distributed along the model. The reaction forces at the clamped end of the model are measured by an arrangement of load cells. In addition, the electrical voltage output from the attached piezoelectric components is acquired. Modal decomposition using the Galerkin method is employed for data analysis, along with frequency and time-frequency domain techniques such as the Fast Fourier Transform for the constant velocity series and the Hilbert-Huang Transform for the constantly accelerated series. The displacement amplitudes obtained by both methods show a clear hysteretic behaviour of the cantilever under VIV as modal responses transition between the initial and upper branch. The results also show a qualitative agreement with previous experiments, as the high energy branch of response is clearly observed. The electrical tension of the circuits reached over 40 V, while the electrical power output observed from the experiments is of a few milliwatts.