Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2009.tde-02092009-144801
Documento
Autor
Nome completo
Dewar Taylor Carnero Chávez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Brinati, Marco Antônio (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Moraes, Hito Braga de
Piveli, Roque Passos
Tachibana, Toshi Ichi
Título em português
Metodologia para avaliar a poluição na baía de Paracas.
Palavras-chave em português
Gestão ambiental
Meio ambiente (diagnóstico)
Poluição ambiental
Portos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é propor metodologias que permitam estimar e avaliar a dimensão dos impactos no meio ambiente de baías com porto, tendo com área referencial a baía de Paracas no Peru. Nos últimos 40 anos, a baía de Paracas tem sido submetida a uma imensa pressão ambiental em função das descargas das diversas atividades antrópicas desenvolvidas na região e que colocam em risco o ecossistema da única reserva ecológica costeira da costa leste do Pacifico Sul. A degradação nessa baía tem-se visto intensificada pela explosão demográfica, necessidade de crescimento econômico regional e carência de metodologias de desenvolvimento sustentável. É precisamente esta lacuna que motivou o desenvolvimento desta pesquisa, a qual adotou os princípios estabelecidos na norma ISO-14001:2004, e tem como intuito servir de subsidio aos gestores políticos para a implementação de políticas econômicas, sociais e ambientalmente corretas. A pesquisa iniciou-se fazendo uma abordagem panorâmica da política ambiental, focalizando sua aplicação na América Latina e, especificamente, no Peru. Primeiramente foi realizada uma pesquisa exploratória buscando informações técnicas, ambientais e jurídicas utilizadas pelos órgãos intervenientes na gestão ambiental. Seguindo a lógica da norma ISO-14001 foi realizado o diagnóstico ambiental da área de influência da baía, fazendo uso de dados georeferenciados obtidos pelo programa Google Earth; nesta foram identificadas as principais atividades que despejam seus efluentes na baía e identificados os principais aspectos e impactos ambientais, os quais foram caracterizados segundo a nomenclatura do CONAMA, e propostas medidas mitigadoras junto à legislação peruana aplicável. Ainda o trabalho foi complementado com um estudo sobre a circulação dos poluentes na baía, implementado através de modelagem numérica aplicada na equação advecção-dispersão (lei de Fick) e simulados no software Matlab. Finalmente, com base dos dados obtidos em campo, foi feita a caracterização da qualidade da água na baía segundo os parâmetros estabelecidos pelo IQA da National Sanitation Foundation. De acordo com os resultados, conclui-se que a baía está sendo muito prejudicada pelos despejos sólidos, líquidos e gasosos; os níveis obtidos ultrapassam os limites permissíveis da Lei Geral das Águas para cada área estudada; o elevado nível e contaminação na baía tem relação direta com as doenças na região (doenças respiratórias e gastrointestinais); a característica física da baía tem influência direta na recuperação desta, e seu processo de autodepuração está comprometido. Diante disso, como contribuição, este trabalho preocupou-se em propor alguns planos e programas que visem o desenvolvimento sustentável das atividades antrópicas e respeito ao meio ambiente.
Título em inglês
Methodology to measure the pollution in the Paracas Bay (Peru).
Palavras-chave em inglês
Environmental examination
Environmental management
Harbours
Pollutant transportation on bays
Resumo em inglês
The aim of this work is to propose methodologies that allow us to estimate and evaluate the dimension of the impacts on the environment of bays with harbour, having Paracas Bay in Peru as an area of reference. Over the last forty years, Paracas Bay has been submitted to a huge environmental pressure as a result of discharges from numerous human activities developed in the region, which threatens the ecosystem of the only ecological reservation on the east coast of the South Pacific Ocean. The environmental degradation on this bay has been intensified by the demographic explosion, the necessity of a regional economic growth and the deficiency of methodologies of sustainable development. This gap is precisely what motivated the development of this research which adopted the principles established by the ISO- 14001:2004 standard and it is aimed at aiding political managers for the implementation of correct environmental, social and economic policies. The research started with a panoramic approach of the environmental policy focusing on its application in Latin America, specifically in Peru. Firstly, an exploratory research was conducted, looking for judicial, environmental and technical information used by the intervening agencies in the environmental management. Following the reasoning of the ISO-14001 standard, an environmental examination of the bay's catchment area was carried out, making use of georeferencing data obtained by Google Earth. The main activities that pour their effluents on the bay were identified in this area, as well as the major aspects and environmental impacts which were characterised according to CONAMA standard, and mitigating measures were proposed by the applicable Peruvian legislation. This work was also supported by the examination of the flux of pollutants on the bay, enhanced through the numerical modelling applied in the advection-dispersion equation (Fick's Law) and simulated by the MATLAB software. Finally, the water quality's characterisation was based on the data obtained in the field, in conformity with the parameters established by the National Sanitation Foundation Water Quality Index (NSFWQI). According to the results, we can draw the conclusion that the bay is being heavily damaged by discharges of gas, liquid and solid materials. The level of contaminants exceed the permissible limits of the " General Water Law" for each analysed area. The high level of contamination of this bay is directly related with some local diseases (gastrointestinal and respiratory diseases). The bay's geographic feature has a direct influence on its recovery, although the self-depuration process of the water body is highly compromised. In view of that, as a contribution, this work was devoted to proposing some plans and programmes which aim at the sustainable development of human activities and the respect for the environment.