Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-01022022-105611
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Kramel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Simos, Alexandre Nicolaos (Presidente)
Ruggeri, Felipe
Tancredi, Thiago Pontin
Título em português
Desenvolvimento de uma ferramenta para otimização paramétrica da resistência hidrodinâmica de veleiros através da série de Delft.
Palavras-chave em português
Algoritmos genéticos
Hidrodinâmica
Resistência ao avanço
Vela
Resumo em português
A avaliação do desempenho de veleiros tem sido realizada por projetistas e arquitetos navais desde o início da navegação através da experiência adquirida e experimentação. A base científica cresceu partindo da identificação dos fatores-chave que mais influenciam o desempenho, como comprimento, boca, deslocamento, para uma compreensão muito mais robusta da complexidade inerente às forças e momentos envolvidos no sistema de equilíbrio que compõe um veleiro. Recentemente, o aumento no poder computacional tornou possível realizar essa avaliação de forma sistemática. Isso inclui o cálculo detalhado de forças para prever o comportamento de um veleiro e, finalmente, seu desempenho sob diferentes condições de operação. Portanto, o objetivo deste estudo foi estabelecer uma metodologia para analisar o desempenho de veleiros em águas calmas e ondas usando a série sistemática de Delft para estimar as forças hidrodinâmicas envolvidas. As forças calculadas são integradas a algoritmos genéticos buscando investigar alternativas para as dimensões do casco a fim de minimizar as forças hidrodinâmicas totais. Por último, essa metodologia é incorporada à uma ferramenta disponibilizada online destinada a avaliar o desempenho de veleiros à vela em uma ampla gama de condições do mar.
Título em inglês
Development of a tool for parametric optimization of hydrodynamic resistance of sailing yachts through the Delft series.
Palavras-chave em inglês
Hydrodynamic resistance
Optimization
Sailing yacht
Resumo em inglês
The evaluation of the performance of sailing yachts has been carried out by naval architects since the very beginning of sailing through experience and experimenting. The scientific basis has grown from identifying key factors that influence performance the most, such as length, beam, displacement, to a much more complete understanding of the inherent complexity in forces and coupling moments involved in the equilibrium system of sailing yachts.In recent years, the advent of computers has made it possible to perform this assessment in a systematic manner. This includes the detailed calculation of forces to predict the behavior of a sailing yacht and ultimately its performance under different conditions of operation. Therefore, the aim of this study was to establish a methodology to analyze the performance of sailing yachts in calm waters and waves using the Delft Systematic Yacht Hull Series to estimate the hydrodynamic forces involved. The forces calculate are coupled with a genetic algorithm to investigate alternative solutions of hull dimensions in order to minimize total hydrodynamic forces. Ultimately, this methodology is incorporated into an online tool capable of assessing the performance of sailing yachts in a wide range of sea states.