Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-31072024-102611
Documento
Autor
Nombre completo
Cláudio Beneton Zilli
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Masini, Eldon Azevedo (Presidente)
Alem Sobrinho, Pedro
Leal Filho, Laurindo de Salles
Título en portugués
Considerações sobre o aproveitamento dos rejeitos de produção do carvão catarinense.
Palabras clave en portugués
Carvão mineral
Processamento mineral
Proteção mineral
Rejeitos de Mineração (Reaproveitamento; Técnicas)
Resumen en portugués
Os carvões brasileiros caracterizam-se pelo elevado teor de matéria mineral e de pirita disseminados na matriz orgânica, gerando grande quantidade de rejeito no processo de concentração, e também na queima do concentrado. Estes rejeitos são descartados em grandes depósitos, cujas conseqüências ambientais são bastante marcantes nas regiões carboníferas de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O aproveitamento industrial destes subprodutos é de fundamental importância para estas regiões, tanto do ponto de vista ambiental, como econômico e social. A dissertação apresenta um panorama da indústria do carvão em Santa Catarina, juntamente com uma caracterização sucinta de seus rejeitos. Faz uma comparação com base nas características químicas, entre os rejeitos de produção e os de queima do carvão. Apresenta também, uma síntese da utilização de rejeitos (subprodutos) da queima de carvão no mundo, e o que é feito ou já foi feito no Brasil. E por fim, destaca o potencial de aproveitamento destes rejeitos e os ganhos ambientais decorrentes. Os principais ramos de atividade com potencial para valerem-se destes subprodutos são: a indústria da construção civil, agrícola, e química. Na indústria da construção civil, as cinzas podem ser usadas para fabricação de argamassas, cimento asfáltico, bases de estradas, agregados leves e outros enchimentos estruturais, todos se beneficiando das propriedades pozolânicas e aglomerantes destas cinzas. No setor agrícola, podem ser usadas como corretivo de solo, e na recuperação de áreas degradadas, se beneficiando dos componentes básicos das cinzas, principalmente aquelas resultantes da queima em leito fluidizado. Finalmente no setor químico, podem ser utilizadas como filler na fabricação de tintas, polímeros, resinas, borracha, cerâmica, entre outros. Todos resultando em produtos com características competitivas em relação aos usualmente utilizados.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Mineral coal
Mineral processing
Mineral protection
Mining tailings (Reuse; Techniques)
Resumen en inglés
Brazilian coals are characterized by a high quantity of tailings and associated mineral matter. That means high ash content in the product, along with high amount of tailings in preparation, giving way to large deposits of by-products of its production or its use. The environmental consequences of these deposits are remarkable in the coal producing areas of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. Industrial recycling of these by-products is of paramount importance for these regions, in terms of environmental, economic and social points of view. This thesis provides a bibliographic review of all techniques for industrial use, for coal ashes and refuse, in Brazil and around the world. Techniques in order to recycle and reclaim millions of tons of refuse and ashes we dispose of every year, along with social and economic benefits. It is of an easy conclusion, that the ashes of coals around the world are very similar, therefore the fields of utilization, are very much the same. A chemical comparison is made between, coal refuse and coal ashes. Meanwhile, there are various kinds of ashes, and each one of them, has a more suitable application. The main fields of application for coal ashes are: civil engineering industry, agriculture, environmental reclamation and chemicals. In the civil engineering industry, ashes can be used in manufacturing mortars, cement, lightweight aggregates, road bases, structural fill, etc. All them profiting from the pozzolanic and binding properties of the ashes. In agriculture, ashes can be used as soil amendment and reclamation of mined out areas, both profiting from the alkaline properties of the ashes, mainly those of fluidized bed, that use lime to reduce sulfur emissions. Finally, the chemicals industry, which uses ashes mainly as "filler" in the manufacture of paints, polymers, resins, rubber, ceramic, etc., all them profiting from the physical and chemical properties of the ash, with good advantages over similar competing materials.