Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-31052011-150219
Documento
Autor
Nombre completo
Tomaz Teodoro da Cruz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Kahn, Henrique (Presidente)
Akerman, Mauro
Cabral Junior, Marsis
Título en portugués
Caracterização de depósitos de areia da Bacia Sedimentar de Taubaté para a fabricação de vidros.
Palabras clave en portugués
Areia para vidro
Caracterização tecnológica
Separações minerais
Resumen en portugués
Este trabalho teve como foco a caracterização das areias da Bacia Sedimentar de Taubaté visando avaliar o seu aproveitamento na fabricação de vidros. Os trabalhos de campo consistiram na amostragem do produto de sete minas em operação, na sua caracterização prévia e na escolha de uma amostra cujas características granulométricas se aproximassem mais as especificações para a fabricação do vidro plano. Identificada uma amostra como potencialmente adequada, partiu-se para sua caracterização detalhada; foram realizados ensaios de atrições, separações magnéticas e caracterização do produto não magnético e dos minerais pesados presentes. A amostra estudada apresentou uma distribuição granulométrica compatível com as areias quartzosas hoje utilizadas na fabricação de vidros. Sua composição mineralógica confirmou a presença de feldspato, que contribuirá na fabricação do vidro com a adição de alumina e de álcalis. Há presença de minerais pesados em proporções reduzidas e essencialmente em granulação inferior a 0,30 mm. Os estudos realizados mostraram a viabilidade técnica desta matéria-prima para a fabricação de vidros planos de cor verde, bronze e fumê, porém impróprios para o vidro incolor em razão de teores de Fe2O3 remanescentes, associados essencialmente a alteração de feldspatos e recobrimento superficial. Como sugestão para complementação deste trabalho, recomenda-se uma ampla campanha de sondagem para analisar as amostras in natura, a serem utilizadas na caracterização tecnológica, cubagem das jazidas, ensaios de beneficiamento para subsidiar futuros estudos de viabilidade do empreendimento de mineração para produção de areia industrial para a fabricação de vidros.
Título en inglés
Characterization of the Taubaté Sedimentary Basin viewing to enchance its use for glass manufacturing.
Palabras clave en inglés
Mineral separations
Sand for glass applications
Technological characterization
Resumen en inglés
The focus was the characterization of the Taubaté Sedimentary Basin viewing to enhance its use for glass manufacturing. The field work consisted in the sampling of the product from seven operating sand mines, in their previous characterization and in the choice of a sample, the grain size distribution of which were closer to those specified for manufacturing flat glass. After identifying a potentially adequate sample, its thorough characterization was conducted; attrition essays, magnetic separation were conducted as well as the characterization of the non-magnetic product and of the heavy minerals present. The sample studied presented a grain distribution compatible to those of quartz sands currently used for glass manufacturing. Its mineralogical composition confirmed the presence of feldspar, which will contribute to glass manufacturing with the addition of alumina and of alkalis. Heavy minerals are present in reduced proportions and essentially in grain size smaller than 0.30 mm. The studies conducted showed the technical viability of this input for manufacturing green, bronze and smoked flat glass, yet it is inadequate for manufacturing colorless grass due to the remaining Fe2O3 contents, essentially associated to the alteration infeldspars and superficial cover. As a suggestion to complement this work, an extensive exploration campaign is recommended to analyze samples in natura, to be used in technological characterization, deposit cubage, improvement essays to subsidize future viability studies in the mining enterprise to produce industrial sand for glass manufacturing.