Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Filipov, Marcelo
(
)
Nome completo
Marcelo Filipov
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2002-02-04
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Fujimura, Fernando (Presidente)
Caranassios, Adriano
Stellin Junior, Antonio
Título em português
Aplicação de métodos computacionais no planejamento para extração de rocha ornamental em maciço rochoso.
Palavras-chave em português
Depósitos minerais, Mineração (Planejamento), Rochas ornamentais
Resumo em português
A mineração brasileira de rocha ornamental apresenta, nos últimos anos, um significativo crescimento, principalmente pela exportação de produtos acabados e semi-acabados, que permitiram agregar valor ao material. O mercado brasileiro se destaca por seu grande dinamismo e diversificação, em virtude da enorme variedade e das tendências estéticas da construção civil, que caracterizam este mercado. Apesar disto, ainda são vistos métodos arcaicos de extração dos blocos de rocha e, não raro, executados sobre forma de garimpos. Em conseqüência, ocorrem significativas perdas em todas as etapas do fluxo produtivo de rochas ornamentais. A presente dissertação apresenta uma metodologia de modelagem computacional de jazidas de rocha ornamental em maciço rochoso, como contribuição técnica ao setor, através de um caso real, exemplificado pela mina SOMIBRAS, no município de Capão Bonito - SP. Embora os procedimentos gerais adotados sejam semelhantes aos demais trabalhos de modelagem de depósitos minerais, verifica-se que em detalhes estes não se aplicam diretamente, devido às peculiaridades características das jazidas de rocha ornamental: grande abundância de tipos litológicos, padrão estético, baixo valor agregado e sanidade estrutural. Um dos maiores obstáculos enfrentados pela pesquisa foi o mesmo problema encontrado em quase todos os depósitos ornamentais brasileiros: a falta generalizada de dados geológicos e/ou topográficos. Os trabalhos de levantamento de dados realizados nesta dissertação ressaltaram a grande importância desses dados, com especial destaque para o método geofísico GPR (Radar de penetração de solo), que possibilitou o mapeamento das fraturas em profundidade, e sua interpretação tridimensional. ) Os benefícios da aplicação das técnicas computacionais são significativos e poderão encorajar futuros esforços de pesquisa para melhorar o aproveitamento econômico da jazida de rochas ornamentais, bem como a de planejar corretamente os avanços das frentes de lavra e disposição de materiais de descartes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mineral deposits, Mining (Planning), Ornamental rocks
Resumo em inglês
The brasilian dimension stone industry has substantially increased lately, mainly by exportation of its refined or semi-refined products. The brasilian markets show a great variety and dynamism to attend the new aesthetic tendency of civil constructions. In spite of this, the archaic methods of block extractions are frequently shown yet. The present master thesis presents a methodology for computational modeling of dimensional stone quarry as a technical contribution to the sector of ornamental rocks, illustrated by a real exemple case of SOMIBRAS mine at Capão Bonito, SP. Although its general procedures are similars to the others mineral modeling works, this work have confirmed that in details the same procedures aren´t directly applied in this case, due to the peculiar characteristics of dimension stones. One of great problems faced by this study was the same difficulties found in major parts of brasilian dimension stone quarries: a generalized absence of geological and/or topographic data. The field searches emphasized the importance of these data, with special distinction for GPR system (Ground Penetration Radar) that provided mapping of deep fractures and its spatial interpretations. The benefits of computational technique are significants and could stimulate new research efforts to improve profits, feasibility and economical plans of dimensional stone quarries.