Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-27082019-090715
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Carolina Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Delboni Junior, Homero (Presidente)
Bergerman, Maurício Guimarães
Dompieri, Maurício
Massola, Camila Peres
Silva, André Carlos
Título em português
Método para estimativa do consumo especí­fico de energia de itabiritos em moinhos de remoagem a seco.
Palavras-chave em português
Ensaios de moagem
Ferro
Minérios
Moagem
Remoagem
Resumo em português
A importância dos circuitos de moagem nos setores de mineração, pelotização e cimenteiro - seja por determinar o desempenho de processos subsequentes, seja por sua significativa parcela nos custos operacionais - encorajou o desenvolvimento de extensivos estudos na área. Dois campos continuam, contudo, pouco explorados: a moagem a seco e a moagem fina de concentrados (ou remoagem). Por outro lado, os circuitos de cominuição têm ganhado gradativamente mais importância ao longo dos anos para o mercado de minério de ferro, devido ao aprofundamento das cavas em operação e, por consequência, ao tratamento de minérios mais compactos e com menores teores de ferro. Por si só, essas novas características geraram a necessidade de moer produtos cada vez mais finos e de etapas adicionais de concentração e pelotização. Nesse ínterim, a moagem fina ganhou extrema importância. Este trabalho se concentrou no desenvolvimento de um método de ensaio de laboratório para a previsão do consumo específico de energia na etapa de remoagem a seco, adequado à aplicação em minérios de ferro itabiríticos. Foram investigadas diversas variáveis que podem interferir nos resultados de laboratório e definidas as melhores condições para os ensaios. Em seguida, os resultados dos ensaios foram confrontados com dados de uma operação de remoagem a seco industrial. O método proposto apresentou boa aproximação com os resultados industriais em relação à geração de finos (porcentagem passante em 45 ?m). Em relação à geração de área superficial - parâmetro importante para a pelotização -, os desvios foram maiores devido à sua correlação com a composição mineralógica para as misturas investigadas. Contudo, a relação entre a geração de área superficial com as diferentes mineralogias para o minério de ferro, especialmente o de Carajás, demanda maiores investigações. A relação linear proposta por Rittinger entre a geração de superfície e o consumo específico de energia na moagem também pode ser comprovada para a moagem a seco.
Título em inglês
Method to estimate the specific energy consumption of iron ores in dry re-grinding circuits.
Palavras-chave em inglês
Dry grinding
Lab tests
Re-grinding
Resumo em inglês
Studies on grinding area are vast due to its importance for mining, pelletizing and cement industry: grinding operations define both the throughput of following processes and operational costs. However, there are two grinding processes that lack deeper understanding: dry and fine grinding (re-grinding). On the other hand, as rich iron ore deposits get depleted and the necessity of treating more complex ores increases, the necessity of re-grinding concentrates prior further steps of concentration grows. Therefore, fine grinding of iron ores is progressively gaining importance. This study focused on the development of a bench scale test to predict the specific energy consumption of dry re-grinding circuits for iron ore. The variables that can affect grinding tests results were evaluated and the best conditions were defined. In sequence, the results of a series of lab tests were compared with data from an industrial circuit. The proposed test presented good correlation with industrial results regarding the generation of fines (percentage passing 0.045 mm). Regarding new surface generation - parameter of great importance for ore pelletizing - the differences between lab and industrial results were bigger, due the correlation of this parameter with the mineralogical composition of the samples investigated. However, the correlation between surface generation and mineralogical composition for iron ores, especially ores form Carajás complex, demands deeper investigations. Moreover, the linear relationship between energy consumption and surface area generation, as proposed by Rittinger was also observed for dry grinding.