Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Eduardo Cesar Sansone
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-08-06
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Silva, Lineu Azuaga Ayres da (Presidente)
Eston, Sergio Medici de
Hennies, Wildor Theodoro
Koppe, Jair Carlos
Lima, Aarão de Andrade
Título em português
Abordagem não convencional na representação matemática do comportamento mecânico das rochas.
Palavras-chave em português
Mecânica das rochas, Mineração subterrânea
Resumo em português
O projeto de uma obra em rocha, bem como, o estudo das suas condições de estabilidade depende do conhecimento do comportamento mecânico da rocha componente do maciço rochoso e de uma adequada representação matemática deste comportamento em associação às várias metodologias de projeto. Este comportamento mecânico, normalmente caracterizado pelo relacionamento entre tensões e deformações na rocha, tradicionalmente é expresso através de modelos constitutivos, como os modelos elástico, elastoplástico e viscoelástico. Neste trabalho são utilizados métodos adaptativos como uma alternativa à abordagem tradicional da representação matemática do comportamento mecânico das rochas. A contribuição deste trabalho consiste em verificar a viabilidade de uma forma alternativa de se representar matematicamente este comportamento utilizando sistemas de processamento paralelos e distribuídos. As vantagens em relação aos modelos constitutivos estão associadas ao fato da não necessidade da formulação de hipóteses sobre o comportamento da rocha, já que a representação é obtida diretamente a partir de dados experimentais. São desenvolvidas aplicações na determinação de parâmetros mecânicos a partir de dados de ensaios em rocha; na representação matemática do comportamento mecânico a partir de ensaios de compressão uniaxial sobre corpos de prova de granito, arenito e itabirito; na representação do comportamento de mármore apartir de resultados de ensaios de compressão com fase de pós-ruptura e segundo diferentes condições de confinamento; e na representação do comportamento a partir de ensaios de fluência sobre corpos de prova de taquidrita pura e taquidrita impura.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Rock mechanics, Underground mining
Resumo em inglês
The design of rock excavations and the study of the stability conditions depends on the rock mechanical behavior and the mathematical representation of this behavior in the design methodologies. The mechanical behavior, characterized by the stress and strain relationship, traditionally is expressed through constitutive laws, as the elastic, elastoplastic and viscoelastic. Here we use adaptative methods as an alternative to the traditional approach of the mathematical representation of the rock mechanical behavior. The contribution of this work is to verify the viability of an alternative way of representing this behavior mathematically using parallel and distributed processing systems. The advantage to the constitutive laws is not to need to formulate hypotheses about the rock behavior, since the representation is obtained from experimental data. Applications are developed determining mechanical parameters from data of tests in rock; representing the mechanical behavior from uniaxial compression tests on granite, sandstone and itabirite; representing the behavior of marble from compression tests in post-failure phase; and representing the behavior from fluency tests on evaporites.