Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-26092008-101149
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Christine Cortelini Gabas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Iramina, Wilson Siguemasa (Presidente)
Aquino, José Damásio de
Torloni, Mauricio
Título em português
Análise crítica dos critérios de seleção de respiradores para particulados em ambientes de mineração.
Palavras-chave em português
Medidas de segurança
Respiradores mecânicos
Segurança em mineração
Resumo em português
Várias etapas dos processos de mineração geram quantidades significativas de materiais particulados, também chamados de aerodispersóides que, dependendo de suas características químicas e físicas, são importantes causadores de doenças ocupacionais denominadas pneumoconioses. Para proteger os trabalhadores desses ambientes, algumas medidas de controle podem ser adotadas. Dentre elas, a medida mais comum é através da utilização de respiradores aprovados. Neste trabalho é apresentada uma análise crítica dos procedimentos de seleção de respiradores para particulados estabelecidos no documento intitulado Programa de Proteção Respiratória (PPR) e proposta a adoção de outros critérios técnicos importantes para trabalhadores de ambientes de mineração. Através do levantamento bibliográfico em acervos nacionais e internacionais, regulamentações vigentes, coleta de dados em minerações e experiência profissional da autora foi possível situar o ambiente de mineração em relação à presença de materiais particulados, analisar a lógica de seleção relacionada com os requisitos legais vigentes no Brasil e identificar os respiradores mais comumente empregados nos ambientes de mineração. Como resultado deste trabalho foi possível discutir sobre o nível de proteção respiratória a que os trabalhadores de minerações brasileiras estão sujeitos e sugerir o uso de tipos de respiradores para algumas situações de exposição.
Título em inglês
Critical analyses of Brazilian particulate respirator selection logic for mining workers.
Palavras-chave em inglês
Mining
Particulate matter
Respirators
Respirators selection
Respiratory protection program
Resumo em inglês
Significant amounts of particulate matter, also called aerosols, are generated in many steps of mining and depending on its chemical and physical characteristics they are important agents that causes occupational diseases, named pneumoconioses. In order to protect the workers of this environment, some controls can be adopted. Among them, the most common control is the use of approved respirators. In this work is presented a critical analysis of particulate respirators selection procedures that are established at Respiratory Protection Program document and indicated the adoption of other important technical criteria for mining workers. Through the national and international bibliographic information, current regulations, data collection in mining industries and author professional expertise it was possible creating a mining workplace overview related to the presence of particulate matter, analyzing the respirator selection logic considering the Brazilian legal requirements and identifying the most common respirators applied at mining workplace. As a result of this work it was possible to discuss about the respiratory protection level that Brazilian mining workers are subjected and to suggest the use of respirators in some exposure situation.