Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-24082020-134547
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Ferreira Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Delboni Junior, Homero (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Massola, Camila Peres
Rocha, Luciano
Valadão, George Eduardo Sales
Título em português
Aproveitamento de lamas de minério de ferro do quadrilátero ferrífero por concentração magnética de alta intensidade de campo magnético.
Palavras-chave em português
Concentração de minerais
Ferro (Aproveitamento) - Quadrilátero Ferrífero (MG)
Lamas
Métodos magnéticos
Resumo em português
Este trabalho consistiu na avaliação da utilização da concentração magnética de alta intensidade de campo para a concentração de partículas ultrafinas (lamas) de minério de ferro. Os equipamentos utilizados foram os concentradores magnéticos de carrossel e vertical e os ensaios foram realizados com amostras de lamas da usina de Vargem Grande 2 de propriedade da Vale. Para os concentradores magnéticos de carrossel foram realizados ensaios em escala de bancada e piloto, a partir de uma amostra de grande volume, com a avaliação da influência dos seguintes parâmetros de operação: Percentual de sólidos, vazão de alimentação, campo magnético, pressão da água de lavagem de médio, desenho e abertura das matrizes e velocidade de rotação. Os resultados mostraram que as principais variáveis para a melhoria da qualidade do concentrado são a velocidade de rotação e a pressão de água de lavagem de médio. Para a maximização da recuperação em massa e metalúrgica, a redução da vazão de alimentação é a variável de processo com maior influência. Para os concentradores magnéticos verticais os ensaios foram realizados em escala contínua a partir de uma estrutura para coleta direta da amostra no underflow do espessador de lamas. Os ensaios foram divididos em duas fases. Na primeira fase, foram avaliados os seguintes parâmetros de operação: Percentual de sólidos, vazão de alimentação, campo magnético aplicado nas matrizes, frequência de pulsação da bacia e velocidade de rotação. Os resultados mostraram que as principais variáveis para a melhoria da qualidade do concentrado são a velocidade de rotação e o campo magnético aplicado. Para a maximização da recuperação em massa e metalúrgica, o aumento da velocidade de rotação é a variável de processo com maior influência. Na segunda fase os parâmetros operacionais foram mantidos constantes e foi avaliada a influência da variabilidade das lamas na performance da concentração magnética. Os resultados obtidos mostraram uma relativa estabilidade da qualidade do concentrado, porém com uma variabilidade significativa da recuperação em massa e metalúrgica.
Título em inglês
Recovery of iron ore slimes from Iron Ore Quadrangle by high intensity magnetic concentration.
Palavras-chave em inglês
Iron ore
Magnetic concentration
Slimes
Resumo em inglês
This work consisted in the evaluation of the use of the high intensity magnetic concentration for the concentration of ultrafine particles (slimes) of iron ore. The equipment used was the WHIMS (carousel) and VPHGMS and the tests were carried out with samples of slimes from the Vargem Grande 2 plant owned by Vale. The magnetic concentration tests in WHIMS, in bench and pilot scale were carried out from a large volume sample, with the evaluation of the following operating parameters: Feed solids percent, magnetic field, feed rate, matrices design and gap, ring line speed and medium wash water pressure. The results showed that the main parameters for the improvement of the concentrate quality are the ring line speed and the medium wash water pressure. In order to maximize mass and metallurgical recovery, the reduction in feed rate is the most influential process variable. The tests in VPHGMS were carried out in line with the operation plant, in a structure to collect the sample direct in the thickener underflow. The tests were divided in two phases. In the first phase the followed operating parameters were evaluated: Feed solids percent, magnetic field, feed rate, pulsation frequency and ring line speed. The results showed that the main parameters for the improvement of the concentrate quality are the speed of rotation and the magnetic field. In order to maximize mass and metallurgical recovery, increase the ring line speed is the most influential process variable. In the second phase the operation parameters were keep the constant to the evaluation of slimes variability in the magnetic concentration performance. The results obtained showed a relative stability in the quality of the concentrate, although a great variability in mass and metallurgical recovery.