Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2020.tde-24082020-092546
Documento
Autor
Nome completo
Adeyinka Oluwayomi Omotehinse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Ajayi, Ayodele Ebenezer
Elis, Vagner Roberto
Rodovalho, Edmo da Cunha
Silva, Anna Luiza Marques Ayres da
Título em inglês
Proactive management of the economic and environmental impacts of a proposed oil sands mine in Nigeria from the pre-mining phase.
Palavras-chave em inglês
Ecosystem services
Nigeria
Oil sands
Ondo state
Pre-mining activities
Preliminary economic assessment (PEA)
Small-scale mining
Social license to operate (SLO)
Resumo em inglês
The mining industry may have adverse impacts on the environment, ecosystems, ecosystem services and the society, all of which are essential to human well-being. The industry has understood that obtaining a formal license to operate from governments, meeting regulatory requirements is no longer enough, and in order to reduce risks for the stakeholders, a social license to operate needs to be obtained. Although impact of mining activities is experienced throughout the life of mine, pre-mining phase was considered in this research because it determines the relationship of the mining industries with the community. Despite the vast abundance of oil sands resources in Nigeria, an economic analysis is yet to be carried out to evaluate the feasibility of a mining operation at different production scales. Most importantly, this resource is associated with natural contamination referred to as bituminous natural effects. Therefore, mining is not only perceived to be an opportunity for both social-economic improvement by the local communities but also as an efficient approach to reduce exposure to bitumen fumes. To address these issues, this research aimed to carry out a pro-active study on some oil sands deposit communities in Nigeria. The methodology used include appraisal of questionnaire to the communities involved, applying an existing methodology of ecosystem services to the oil sands deposits located in Ondo State, Nigeria, modelling of the oil sands resource considering three mining scenarios taking into account synthetic crude oil, bitumen and tar production. A preliminary economic assessment and a sensitivity analysis was also carried out for three different production scales. The results of the research include an evaluation of the social license to operate locally; assessment of the impacts of pre-mining activities on the ecosystem services; and a preliminary economic assessment of three types of oil sands mining operations. The conclusions indicate that the challenges faced by a mining company can be managed if proper measures are taken and if the mining company communicates transparently with the community; in addition mining is perceived as a practical solution to the bituminous natural effects. Also, the ecosystem service assessment was proven to be an appropriate approach for mitigating impacts of pre-mining activities on ecosystem services. There will be opportunities for a public policy with minimum price guarantee so that small-scale mining of oil sands will be able to operate profitably and will help to solve the regional problem of untarred/unpaved roads. This will bring both economic and environmental benefits to both the local communities and the Nigerian government and it can represent an important driver for transformation to sustainability in the region.
Título em português
Gerenciamento proativo dos impactos econômicos e ambientais de uma mina de areias petrolíferas proposta na Nigéria desde a fase de pré-mineração.
Palavras-chave em português
Alcatrão
Areias petrolíferas
Atividades de pré-mineração
Avaliação econômica preliminar (PEA)
Ecossistemas
Estado de Ondo
Licença social de operação (SLO)
Mineração - Nigéria
Petróleo
Serviços de ecossistemas
Resumo em português
O setor de mineração pode ter impactos adversos no meio ambiente, nos ecossistemas, nos serviços ecossistêmicos e na sociedade, todos essenciais para o bem-estar humano. O setor entendeu que a obtenção de uma licença formal para operar junto aos governos, não é mais suficiente, e para reduzir os riscos para as partes interessadas, é necessário obter uma licença social para operar. Embora o impacto das atividades de mineração seja experimentado ao longo da vida de uma mina, a fase de pré-mineração foi considerada nesta pesquisa porque determina o relacionamento das indústrias de mineração com a comunidade. Apesar da grande abundância de recursos de areias petrolíferas na Nigéria, ainda está sendo realizada uma análise econômica para avaliar a viabilidade de uma operação de mineração em diferentes escalas de produção. Mais importante, este recurso está associado à contaminação natural por efeitos naturais betuminosos. Portanto, a mineração não é apenas percebida como uma oportunidade de melhoria socioeconômica pelas comunidades locais, mas também como uma abordagem eficiente para reduzir a exposição aos vapores de betume. Para abordar essas questões, esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo pró-ativo em algumas comunidades de depósitos de areias petrolíferas na Nigéria. A metodologia utilizada inclui a avaliação do questionário para as comunidades envolvidas, aplicando uma metodologia existente de serviços ecossistêmicos aos depósitos de areias petrolíferas localizadas no estado de Ondo, na Nigéria, modelando o recurso de areias petrolíferas considerando três cenários de mineração, considerando petróleo bruto sintético, betume e produção de alcatrão. Também foram realizadas uma avaliação econômica preliminar e uma análise de sensibilidade para três escalas de produção diferentes. Os resultados da pesquisa incluem uma avaliação da licença social para operar localmente; avaliação dos impactos das atividades de pré-mineração nos serviços ecossistêmicos; e uma avaliação econômica preliminar de três tipos de operações de mineração de areias petrolíferas. As conclusões indicam que os desafios enfrentados por uma empresa de mineração podem ser gerenciados se medidas apropriadas forem tomadas e se a empresa de mineração se comunicar de forma transparente com a comunidade; além disso, a mineração é considerada uma solução prática para os efeitos naturais betuminosos. Além disso, a avaliação dos serviços ecossistêmicos demonstrou ser uma abordagem apropriada para mitigar os impactos das atividades de pré-mineração nos serviços ecossistêmicos. Haverá oportunidades para uma política pública com garantia de preço mínimo, para que a mineração em pequena escala de areias petrolíferas possa operar com lucro e ajude a resolver o problema regional de estradas não asfaltadas. Isso trará benefícios econômicos e ambientais para as comunidades locais e para o governo nigeriano e pode representar um importante fator para a transformação da sustentabilidade na região.