Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-23082010-093625
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Olimpia Peláez Ocampo Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sanchez, Luis Enrique (Presidente)
Bitar, Omar Yazbek
Corrêa, Rodrigo Studart
Griffith, James Jackson
Iramina, Wilson Siguemasa
Título em português
Indicadores da qualidade do substrato para monitoramento de áreas revegetadas: estudo dirigido à mineração de areia.
Palavras-chave em português
Áreas mineradas
Indicadores ambientais
Monitoramento
Recuperação
Restauração ecológica
Revegetação
Resumo em português
A mineração promove alterações significativas nos atributos do solo. Freqüentemente o substrato, proveniente de materiais estéreis do processo minerador, serve como meio de crescimento da vegetação das áreas em recuperação ambiental. Um procedimento para monitoramento da qualidade do substrato dessas áreas foi desenvolvido e testado. Os estudos foram conduzidos em uma mina de areia industrial situada no interior do Estado de São Paulo que apresenta cronosseqüência de medidas de restabelecimento de vegetação nativa em bacias de disposição de rejeitos de tratamento de minério, permitindo a simulação do monitoramento por um período de 14 anos. Foram analisadas as mudanças das características físico-químicas do substrato em conjunto com as mudanças na vegetação. Como resultado, verificou-se uma evolução positiva na qualidade do substrato que acompanha o desenvolvimento das espécies implantadas e conclui-se que as variáveis estudadas têm plena possibilidade de atuarem como indicadoras de desempenho da revegetação. Deste conjunto de variáveis, a densidade de solo, os teores de matéria orgânica e fósforo e o pH são os indicadores mais apropriados para avaliar o estado da revegetação, especificamente para as condições do ambiente das bacias de rejeito estudado. As áreas avaliadas encontram-se estabilizadas e contêm uma comunidade vegetal já formada. Contudo, a compactação do substrato, os baixos teores de matéria orgânica e o crescimento invasivo de Brachiaria decumbens (capim braquiária) foram identificados como fatores adversos que dificultam uma melhoria mais contundente na comunidade estabelecida. Concluiu-se que o método proposto constitui um instrumento prático para se obter parâmetros numéricos que permitam uma avaliação quantitativa e objetiva das áreas revegetadas e dos resultados das medidas de recuperação ambiental. Os indicadores podem ser utilizados em conjunto com parâmetros específicos que descrevam o estado da comunidade vegetal. Adicionalmente, podem ter aplicação em minerações de outros bens minerais, particularmente no caso de recuperação ambiental de bacias de disposição de rejeitos.
Título em inglês
Substratum quality indicators for revegetated areas monitoring: study directed to the sand mining.
Palavras-chave em inglês
Ecological restoration
Environmental indicators
Mine rehabilitation
Mined areas
Monitoring
Revegetation
Resumo em inglês
Mining is an agent of significant changes in soil properties. Successful land rehabilitation depends on restoring those characteristics in natural soils or establishing a suitable substratum for plant growth using available materials such as waste rock or mineral tailings. A process for monitoring the quality of the substratum in mine-affected areas was developed and tested. The study was carried out at an industrial sand mine located in São Paulo State, Brazil. Different plots situated in a tailings pond were restored with native species by the company for the past 14 years, allowing for 10+ years of simulated monitoring. Soil samples were collected to measure a series of physical and chemical substratum properties. Indicators of vegetation development were collected in each plot. As a result, a positive quality evolution of the substratum is observed simultaneously with the development of planted trees. In conclusion it was verified that observed substratum variables have ample possibilities to be suitable as revegetation performing indicators. From all substratum variables studied, soil density, organic matter, P contents and pH are the most appropriated indicators, specifically in the environmental conditions of the tailings pond studied. All evaluated areas feature a well established vegetal community. However substratum compaction, low contents of organic matter and intense weed growing (Brachiaria decumbens) were identified as limitative. The proposed method sets up a practical instrument to obtain quantitative parameters that allow for an objective assessment of revegetated areas and environmental rehabilitation actions. The indicators may be applied to other types of mines, specifically in case of tailing disposal sites.