Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Gláucia Cuchierato
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-10-21
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Chieregati, Ana Carolina (Presidente)
Calazans, Patrícia Moreira Procópio
Nery, Miguel Antonio Cedraz
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Xavier, Roberto Perez
Título em português
A importância da qualidade da informação no processo de declaração de recursos minerais.
Palavras-chave em português
Competência, Declaração pública, Geologia de mineração, QAQC, Qualidade da informação geológica, Recursos minerais
Resumo em português
Como parte das estratégias para a atratividade de investimentos, o Brasil vem adotando diversas condutas e ações coordenadas nos últimos anos para estabelecimento de um ambiente institucional sólido e robusto, com publicação de regulamentos modernizados (dentre eles, o Sistema Brasileiro de Recursos e Reservas Minerais), alinhados às melhores práticas internacionais de declaração para resultados de exploração, recursos e reservas minerais. Como consequência, um novo perfil de potenciais investidores, familiarizado com os padrões NI 43-101, Código JORC, Guia CBRR e outros pertencentes à Família CRIRSCO, poderá aportar recursos na cadeia da mineração brasileira. A aplicação das boas práticas proporciona a correta visibilidade do risco para investidores e pode ocasionar o aumento de atratividade para o ambiente de negócio, com garantia de produção constante, previsível e permanente, com resultados sustentáveis e riscos minimizados e conhecidos. A reconquista da credibilidade de projetos minerais após o escândalo Bre-X pelo esforço coletivo da padronização mundial de declaração pública foi uma estratégia eficiente e muito bem-sucedida. Esta pesquisa apresenta a evolução histórica dos instrumentos: desde as origens, passando pela aplicação por governos e agências mundiais para composição de inventários nacionais e setoriais, indo até o uso por empresas listadas nas principais bolsas de valores, reconhecida pelo mercado para garantia de financiamento e benchmarking. Foram também discutidas as implicações da adoção das práticas no Brasil, os ambientes regulatórios e alguns aspectos do mercado financeiro. Fez-se uma análise comparativa dos códigos, quanto aos componentes, termos padronizados, princípios, conceitos, definições, listas de critérios de verificação, demandas para declaração pública, e elaboração de relatórios técnicos. No que tange à questão da qualidade da informação, foram destacadas as recomendações sobre amostragem, qualidade de dados e informação e QAQC, governança, compliance e competência. Para tanto, buscou-se compreender a influência da qualidade da informação utilizada para a definição de classes de recursos minerais e para os estudos de viabilidade técnico-econômica, em todas as fases do ciclo de vida, destacadamente nos processos para obtenção dos dados geológicos. As hipóteses foram testadas, com aplicação de matriz de avaliação da aderência às práticas e criadas as ferramentas apropriadas de aplicação da metodologia proposta, por análises exploratórias, testes de consistência e atribuição de grau de confiança. Dentre as principais contribuições desta pesquisa, está o desenvolvimento da metodologia inovadora, ampla e integrada para avaliação de qualidade dos dados geológicos, o GeoData Quality Management, organizada em módulos de revisão de workflow, validação do acervo e ações de consolidação. Adicionalmente, para preparação das camadas estratégicas de decisão e demandas futuras relacionadas à transformação digital, foi concebido um ecossistema digital no formato de um protocolo conceitual GMW3 Protocol, fundamentada na estrutura Competent Quality Center, baseado no princípio da Competência para garantia da qualidade de todo o processo. A metodologia é plenamente aplicável e ajustável à todas as commodities minerais e portes das empresas, potencialmente expansível para dados de estruturas geotécnicas.
Título em inglês
The importance of the quality information in mineral resources reporting process.
Palavras-chave em inglês
Competence, GeoData quality management, Geological data quality, GMW3 protocol, Mineral resources, QAQC, Qualified Person, Reporting
Resumo em inglês
As part of investment attracting strategies, Brazil has been adopting various coordinated conducts and actions over the last years so as to set up a solid and robust institutional environment, by publishing upgraded regulations, aligned with international standard for the public reporting of exploration results, mineral resources, and mineral reserves. Consequently, a new profile of potential investors, quite familiar with such standards as NI 43-101, JORC Code, CBRR Guide, and others under the CRIRSCO Family umbrella, will be able to provide Brazilian mining chain with much-needed resources. Applying good practices allows investors to gain appropriate risk visibility and may bring about increasing attractiveness to business environment, thus ensuring ongoing, forecastable, and permanent output, along with sustainable results and minimized and known risks. Regaining mineral projects reliability following the Bre-X scandal by means of collective efforts on worldwide public reporting standardization was an efficient and successful strategy. This research introduces a historical evolution of instruments: since their very outset, through their application by worldwide governments and agencies, to their use by companies listed on major stock exchanges, acknowledged by the marketplace to ensure funding and benchmarking. Also discussed are implications of applying such practices in Brazil, as well as the regulatory framework and some financial market aspects. A comparative assessment of codes is made, regarding components, standardized terms, principles, concepts, definitions, checklist of assessment and reporting criteria, public reporting demands, and technical reports development. As for information quality, some recommendations are highlighted concerning sampling, data and information quality, QAQC, governance, compliance, and competence. For that matter, we have sought to understand the influence of the quality of information used for mineral resource class definition and technical-economic feasibility studies, throughout all lifecycle of mineral project phases, especially during geological data collection processes. Hypotheses were tested by applying a matrix to assess adherence to practices, and appropriate tools were put together to apply the proposed methodology by means of exploratory data analyses, consistency tests, and confidence degree attribution. Amongst the major contributions of this research is the development of an innovative, wide, and integrated methodology to assess geological data quality, GeoData Quality Management, organized in workflow review modules, legacy validation, and consolidation actions. Moreover, to prepare decision-making strategic layers and forthcoming demands associated with digital transformation, a digital ecosystem was devised as a GMW3 Protocol, grounded on the Competent Quality Center framework, based on the Competence principle to ensure quality throughout the process. The methodology is thoroughly applicable and adjustable to all mineral commodities and company sizes, and potentially expandable to geotechnical data.