Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2001.tde-22102003-153601
Documento
Autor
Nome completo
José Baptista de Oliveira Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Sanchez, Luis Enrique (Presidente)
Boas, Roberto Cerrini Villas
Dias, Elvira Gabriela Ciacco da Silva
Kiperstok, Asher
Nagle, Antonio Jose
Título em português
Desativação de empreendimentos mineiros: estratégias para diminuir o passivo ambiental.
Palavras-chave em português
custos de desativação
desativação de mina
descomissionamento
fechamento de mina
Resumo em português
A desativação de um empreendimento mineiro é uma etapa importante do planejamento de uma mina e o seu estudo tem a finalidade de reduzir ou eliminar o passivo ambiental após o fechamento de uma mina. Para isto, são necessárias ações e programas desenvolvidos durante a vida da mina, com a participação de todos os interessados. É também relevante a previsão dos gastos com recuperação e desativação na fase de viabilidade econômica por meio de índices confiáveis. Foram avaliadas três empresas com áreas desativadas: uma desativada totalmente, a outra com frente de lavra desativada e a terceira paralisada. Ficou evidente, neste trabalho, a falta de roteiros e normas na legislação ambiental para a preparação da desativação no início de uma mina. Esta falta induz o empreendedor a só se preocupar com a desativação e a preparação de um plano quando o fechamento da mina é iminente; neste momento, as empresas estão descapitalizadas e os custos com a recuperação serão elevados. Foram propostos, modelo de Plano de Desativação, a ser preparado na etapa de planejamento da mina, e um índice econômico que relaciona os custos de recuperação aos custos de produção da mina na fase de viabilidade econômica.
Título em inglês
Mining enterprises deactivation: estrategies to mitigate environmental passive.
Palavras-chave em inglês
closure mining
costs
deactivation mining
decomissioning
Resumo em inglês
One of the most important stages in the mine planning is the closure of a mine. This study has the aim to minimize or eliminate the well-known environmental damage left after the closure of the mine site. In order to carry out the process of mine closure, some procedures and programs should be conducted during the mine life cycle, involving people who are interested in environment problems. It is also important, the previous calculation of the environmental cost and all the cost relate to the closure of the mine itself during the mine project by using reliable cost index. In this research, three different mining companies having abandoned areas were evaluated: the first being closed-down completely, the second one having an abandoned mining face and the third one was thoroughly paralyzed. It was demonstrated in this case-study that there aren't any procedures or specifications for mines closure which could be considered in beginning of the mining project. This lack of regulation and procedures related to mining closure makes mining company managers or mining company owners only take into consideration a closure mining plan in the final stage of the production when the mine site needs to be closed as soon as possible. However, at that stage, most mining companies are with lack of working capital and the cost of environment protection is very expensive. As result of this research, a Closure Mine Model was proposed, which should be prepared in the very beginning of the mining planning stage. It was also proposed an economic index that is related to the cost of environment protection to the mining production cost in the stage of the economical feasibility studies.