Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-22072007-193750
Documento
Autor
Nome completo
Rondinelli de Sousa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Caranassios, Adriano
Soares, Lindolfo
Título em português
Aplicação de tecnologia wireless para controle de qualidade do planejamento de lavra incorporando a incerteza geológica.
Palavras-chave em português
Controle de qualidade
Simulação condicional
Wireless
Resumo em português
As etapas envolvidas na produção de uma mina podem ser modeladas e gerenciadas de forma mais eficiente quando há um fluxo mútuo e contínuo de informações, que vão desde a geologia até às especificações do produto final. Através da modelagem e gerenciamento das diversas etapas envolvidas no processo mineiro é possível melhorar significativamente o planejamento e operação das minas. A incorporação de componentes tecnológicos diversos tais como software de mineração, software de realidade virtual e componentes wireless, permite tomar decisões baseadas em modelos mais realísticos e precisos. Para tal, é proposta uma metodologia de integração destas tecnologias no controle das tarefas de decapeamento no planejamento de lavra de curto prazo, visando aprimorar o controle de qualidade no minério lavrado através do uso de técnicas de simulação condicional. A integração dessas tecnologias permite a transmissão de dados em tempo real entre planejamento e operação de mina, proporcionando melhorias na produtividade, na eficiência e no controle dos processos, além de promover melhorias na qualidade do material lavrado através do conhecimento do nível de incerteza associado em cada plano operacional de lavra. Uma solução composta por tecnologias integradas permite que o pessoal de operação de mina alcance os resultados de forma mais rápida e eficiente, melhorando significativamente a produtividade das operações da mina e a qualidade do minério lavrado.
Título em inglês
Wireless technology application for quality control on mining planning incorporating geologic uncertainty.
Palavras-chave em inglês
Conditional simulation
Quality control
Wireless
Resumo em inglês
The stages involved in mining production can be modeled and managed in a more efficient way when there is an integrated and continuous flow of information, from geology all the way down the mine value chain to the final specifications of the product. It is possible to improve the efficiency of decision-making in mine planning and operations through proper data-flow management. With the incorporation of technological components such as mining software, virtual reality software and wireless components, it is possible to take decisions based on models that are more accurate and realistic. This research considers a methodology technology integration for the tasks of waste moving in the short term mine planning, to improve the quality control in mined ore using conditional simulation techniques. The integration of these technologies allows instantaneous transmission of data between mine planning and the mine operation, improving productivity and efficiency in process control. In addition, it provides a measure of the uncertainty associated with the operational mining planning. An integrated solution allows mine planners and equipment operators to obtain quicker and more efficient results, improving significantly productivity in the operation of the mine and quality of the mined ore.