Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2001.tde-22052024-153402
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Nogueira de Jorge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lindolfo (Presidente)
Bitar, Omar Yazbek
Pastore, Eraldo Luporini
Ribeiro, Maisa de Souza
Sánchez, Luis Enrique
Título em português
Avaliação do desempenho ambiental: proposta metodológica e diretrizes para aplicação em empreendimentos civis e de mineração.
Palavras-chave em português
Gestão ambiental
Resumo em português
O trabalho apresenta uma proposta de metodologia para avaliação do desempenho ambiental de empreendimentos civis e de mineração, com diretrizes e procedimentos para se obter as informações necessárias para identificar, medir, avaliar e divulgar os seus aspectos ambientais e contribuir para melhorar o seu desempenho ambiental. O desempenho ambiental é entendido como o resultado da interação das atividades e operações de um empreendimento com o meio ambiente em relação a metas e critérios previamente estabelecidos. Ao se avaliar o desempenho ambiental de um empreendimento, de forma sistemática e contínua, é possível antecipar ou identificar ainda em seus estágios iniciais a formação e o desenvolvimento de alterações nos meios ambientais que podem gerar danos, degradações e/ou conflitos com as comunidades de sua área de influência. As evidências ou as tendências reveladas nos resultados da avaliação do desempenho ambiental permitem que possam ser tomadas as medidas necessárias para se prevenir ou corrigir as deficiências identificadas. A metodologia baseia-se nos aspectos ambientais significativos de um empreendimento, e por meio de indicadores e critérios de desempenho ambiental previamente definidos, acompanha-se em base contínua o seu desempenho em relação às metas ambientais estabelecidas. Os procedimentos da metodologia incluem o acompanhamento dos custos e gastos ambientais relacionados ao indicador utilizado.Os resultados do desempenho ambiental alcançado são divulgados às partes interessadas em relatórios ambientais com conteúdos adequados aos seus interesses específicos. É apresentado um exemplo comentado da aplicação da metodologia na operação de um aterro de resíduos sólidos inertes, localizado no município de São Paulo, e que está sendo executado em uma antiga cava de mineração de agregados.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Environmental management
Resumo em inglês
A methodology to carry out environmental performance evaluation in civil works and mining developments is proposed, as well as guidelines and procedures to obtain the necessary information to identify, measure, evaluate and communicate their environmental aspects and improve their environmental performance. Environmental performance is the results of the activities of a job site or a mining development in the environment and the way they deal with the environmental aspects. As long as an environmental performance evaluation has been carried out in an on-going basis, it is possible to anticipate or to identify yet in its early stages the formation and development of an environmental impact. Evidences or trends identified as a result of an environmental performance evaluation provide valuable information in order to prevent further damages. The methodology is based on the significant environmental aspects of a job site selected to be monitored by environmental indicators and compared with previous defined environmental criteria and targets or goals. The methodology procedures stand also on the principles of environmental accounting of the investments and expenditures. The results of the evaluation eventually are communicated to the interested parties. An example of a large municipal waste dump area in an abandoned aggregate mining pit was used in the research to test and develop the methodology. The results of this practical application are also presented in the present work.