Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-20072009-101847
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Koh Tachibana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Iramina, Wilson Siguemasa (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Eston, Sérgio Médici de
Título em português
Instrumentação em higiene ocupacional em uma pedreira na Região Metropolitana de São Paulo.
Palavras-chave em português
Engenharia de minas
Saúde ocupacional (instrumentacão)
Segurança do trabalho
Resumo em português
A saúde e segurança do trabalhador em um empreendimento mineiro necessitam de atenções redobradas. O constante monitoramento dos agentes físicos e químicos, possivelmente danosos, deve ser feito para que seja demonstrada eficiência nas medidas preventivas e até mesmo para que novas situações de risco sejam detectadas. Este monitoramento deve ser feito por profissionais preparados, que podem ser os próprios funcionários da empresa, desde que devidamente capacitados. As informações necessárias para o treinamento desses profissionais encontram-se dispersas em diferentes literaturas. O objetivo deste trabalho é elaborar um guia unificado de procedimentos de amostragem e tratamento de dados por meio de descrição dos agentes, instrumentação utilizada e exemplos de medição de campo, com metodologias específicas. Os resultados obtidos foram tratados, analisados e comparados com a respectiva norma brasileira vigente. Foram considerados os principais agentes nocivos de uma pedreira: ruído, iluminação, sílica, vibração e calor que foram analisados com alguns dos diversos instrumentos disponíveis no mercado. Este guia, com as sugestões de monitoramento, pode ser aplicado a outros ambientes de mineração. Os resultados são parâmetros na elaboração de melhorias para a saúde e a segurança dos trabalhadores.
Título em inglês
Occupational hygiene instrumentation in a São Paulo Metropolitan Area quarry.
Palavras-chave em inglês
Instrumentation
Mining engineering
Occupational hygiene
Work safety
Resumo em inglês
Health and safety of mining workers require extra attention. The continuous monitoring of physical and chemical agents, possibly harmful, is essential to verify the efficiency of preventive actions and to identify new risks situations. This job has to be carried out by qualified professionals that can even be the company's employees, since well trained. However, the required information for guidance is not easily found at the specific bibliographies. Thus, the goal of this work is to prepare a comprehensive guide of field measurements with some sampling tips, including the description of the physical and chemical agents, equipments examples, and the associated methodology. The results were analyzed and compared with the current Brazilian standards. This study considered the most harmful agents in a quarry: noise, illuminance, silica dust, human vibration and heat stress which were measured with some of the several equipments available in the market. This guide, with suggested monitoring practices, can be extended to other mining environments. The results were helpful in proposing enhancements to safety and health of miners.