Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Ivens da Silva Bueno
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Lima, José Renato Baptista de (Président)
Angulo, Sérgio Cirelli
Selmo, Sílvia Maria de Souza
Titre en portugais
Aproveitamento da areia gerada em obra de desassoreamento - caso: Rio Paraibuna/SP.
Mots-clés en portugais
Areia (extração)
Dragagem (planejamento)
Resíduos sólidos (recuperação)
Resumé en portugais
Em decorrência do assoreamento do leito do Rio Paraibuna, no município de Paraibuna/SP, a captação de água para a Estação de Tratamento de Águas (ETA) desse município vem enfrentando problemas com a sucção de areia e outros detritos, fato este que diminui a capacidade de captação e aumenta o desgaste de equipamentos. No presente caso, o problema de assoreamento caracteriza uma situação emergencial em virtude do risco iminente de paralisação das bombas na ETA e, consequentemente, do serviço público essencial de distribuição de água potável para o município. Em 2008, o volume de areia acumulado próximo à área de captação de água era tão elevado que foram formados verdadeiros bancos de areia, prejudicando o abastecimento da cidade, que necessita da captação de 200 litros de água por segundo. Desta forma, fez-se necessário o desenvolvimento do plano de desassoreamento do leito do rio Paraibuna, sendo este avaliado em conjunto com a viabilidade ambiental e econômica da implantação de atividade de explotação de areia como agregado para Construção Civil, na busca de sustentabilidade para tal obra, uma vez que se admite a possibilidade de minimização do impacto ambiental ao desenvolvê-lo em área já degradada. A realização de uma pesquisa mineral mostra-se necessária para viabilização da implantação de um empreendimento minerário, juntamente com a avaliação das técnicas utilizadas no beneficiamento e na lavra aplicados na atividade de explotação de areia no local. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicaram que a caracterização granulométrica está situada entre areia média à fina, nas análises por peneiramento. Também foi observado um considerável nível de impurezas orgânicas no sedimento, e nas análises de composição mineralógica, a predominância de quartzo, além de rutilo, muscovita, microclínio, albita e a possível presença de goethita. Por estas análises foi possível concluir que esta areia tem potencial para aproveitamento industrial.
Titre en anglais
Exploitation of sand generated from the removal of sediment work - case: Paraibuna River /SP.
Mots-clés en anglais
Dredging (planning)
Sand (exploitation)
Solid waste (recovery)
Resumé en anglais
As a result of a silting up of the riverbed of the Paraibuna river, the water capitation for the water treatment plants (WTP) of the city have been facing problems with the sand and other debris suction, fact that diminishes the capitation capacity and increases the equipment consuming. In the present case, the problem characterizes an urgent situation in virtue of the imminent risk of stoppage of the bombs in the WTP and, consequently, of the essential public service of drinking waters distribution for the city. The development of a plan of sand and silt removal in the riverbed of the Paraibuna river has became necessary. In this study it is being evaluated in set with the environmental and economic viability of sand exploitation for construction. A part from the sustainability, it also admits the possibility of reducing the environment impact if developed in area already degraded. The development of a mineral research revealed necessary to make possible the implantation of a mineral enterprise. The results showed that the particle size distribution is situated of a fine to medium sand in the sieving analyses. It was also observed considered level of organic impurities in the sediment and the analyses of mineral composition the quartz predominance beyond rutile, muscovite, microcline, albite and the possible presence of goethite. As a result, it concludes that the sand has a potential and economical evaluation and it can be used in industrial applications.