Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-18072019-152442
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Armelim Bortoleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Chieregati, Ana Carolina (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Dompieri, Maurício
Ho, Linda Lee
Tassinari, Maria Manuela Maia Lé
Título em português
Otimização de protocolos de amostragem para minério de alumínio: proposta para norma brasileira.
Palavras-chave em português
Controle da qualidade
Engenharia de minas
Garantia da qualidade
Heterogeneidade
Minério de alumínio
Minérios
Protocolo de amostragem
Resumo em português
Uma estratégia eficiente para a obtenção dos dados necessários para a garantia e o controle da qualidade (QAQC) de processos de amostragem, especialmente para o minério de alumínio cujo controle de qualidade do produto embarcado é extremamente rigoroso, deve levar em consideração contribuições multidisciplinares que incluem Estatística, Geoestatística, Geologia e a Teoria da Amostragem (Theory of Sampling ou TOS). As ferramentas disponíveis nessas diversas áreas do conhecimento são fundamentais para se estabelecerem metas de precisão e acurácia, considerando-se os principais constituintes do minério de alumínio: alumina disponível e sílica reativa. Selecionar um protocolo de amostragem adequado requer a estimativa experimental das heterogeneidades de constituição e de distribuição visando a um gerenciamento contínuo, além da aplicação constante dos conceitos da TOS para eliminar todas as possíveis fontes de viés. As normas internacionais existentes descrevem procedimentos para a avaliação de sistemas de amostragem, tendo em vista a confiabilidade dos resultados. Contudo, essas normas se baseiam preferencialmente na Estatística clássica. Ao se analisarem quaisquer variáveis provenientes da natureza, que não são estritamente aleatórias, como os teores de minérios, os conceitos de Geoestatística e da TOS são essenciais para a compreensão detalhada de todas as fontes geradoras de erros. O presente trabalho apresenta uma proposta alternativa e complementar para a normatização de procedimentos corretos de amostragem de minério de alumínio, com base na otimização de protocolos de amostragem, segundo a Teoria da Amostragem para materiais particulados de Pierre Gy.
Título em inglês
Optimization of sampling protocols for aluminum ore: proposal for Brazilian standard.
Palavras-chave em inglês
Aluminum ore
Heterogeneity
Protocol sampling
Resumo em inglês
An efficient strategy for obtaining the necessary data for the Quality Assurance and Quality Control (QAQC) of sampling processes, especially for the aluminum ore in which the quality control of the loaded product is extremely rigorous, one should take into consideration multidisciplinary contributions including Statistics, Geostatistics, Geology and the Theory of Sampling (TOS). The available tools in these different areas of knowledge are fundamental to establish precision and accuracy goals, considering the main elements of aluminum ore: available alumina and reactive silica. Selecting an appropriate sampling protocol requires the experimental estimate of the heterogeneities of constitution and distribution aiming at a continuous management, besides the constant application of TOS concepts to eliminate all possible sources of bias. The existing International Standards describe procedures for evaluating sampling systems, with a view to the results' reliability. However, these standards are based mainly on classical statistics. When analyzing any variables originating from nature, which are not strictly random, such as the ore grades, the concepts of Geostatistics and TOS are essential for the detailed understanding of all sources of errors. This work presents an alternative and a complementary proposal for standardization of correct procedures for sampling aluminum ore, based on the optimization of sampling protocols according to the Theory of Sampling for particulate materials developed by Pierre Gy.