Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-16072013-164314
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cezar Scandoleira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, José Renato Baptista de (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Rodrigues, Wendel Johnson
Título em português
Desenvolvimento de método laboratorial de determinação de quantidade de particulados em suspensão no ar.
Palavras-chave em português
Abatimento de pó
Medição de quantidade de particulados
Método
Suspensão
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados que permitiram o desenvolvimento de um método simples e de baixo custo, para avaliações dos problemas causados pela quantidade de partículas sólidas suspensas no ar, que pode ser usado em escala laboratorial ou em usinas industriais de diversas áreas, mas especialmente no segmento de mineração. Por causa da baixa precisão dos métodos manuais existentes hoje (não se refere especificamente aos métodos eletrônicos) para a finalidade de determinação de quantidade de sólidos suspensos no ar, este estudo mostra a composição de um método com equipamentos já existentes, que juntos os transformam em um sistema prático e mais preciso. Neste método, usam-se equipamentos portáteis, apresenta boa reprodutibilidade e baixo custo (considerando-se as partes fixas: tubo, carretel, bomba de vácuo e mangueiras, o custo atual do sistema gira entre US$ 1.200,00 a US$ 2.000,00, dependendo do fornecedor escolhido), o que leva em conta todas as variáveis e etapas da avaliação de uma atmosfera contaminada com partículas sólidas. A inovação deste método consiste em um recipiente com dimensões calculadas, que é usado para arremessar o material que está sendo utilizado na avaliação, causando o desprendimento ou a suspensão deste pó; este material é recolhido através de um sistema de filtros, com um suporte e uma bomba de vácuo especial. Este sistema é capaz de recolher uma quantidade de partículas separadamente, durante um determinado período de tempo. Depois disto, o conjunto é pesado e o peso é comparado com o peso inicial, dando parâmetros para a definição da qualidade de pó, o que possibilita traçar rotas de tratamento. Considerando-se a vocação do Brasil pelo setor de agricultura e por causa da expressiva ascendência deste mercado no país, este trabalho foi focado em um setor da mineração: a indústria de fertilizantes e a proposta do método é fazer-se avaliações de aditivos (especialmente dos anti pó) e outros materiais utilizados na produção de fertilizantes. Os resultados das avaliações efetuadas, mostraram um método com boa precisão.
Título em inglês
Laboratorial method development of determination of quantity of particles in air suspension.
Palavras-chave em inglês
Anti dust
Method
Particles determination
Suspension
Resumo em inglês
This paper presents the results from what was possible to have a general view and the development of a simple and low cost method for the evaluations of the problems caused by the quantity of solids particles in the air that can be used in the lab or in the industrial plant in a lot of areas, but specially in mining segment. Because of the low precision of nowadays manual methodologies (not the electronic methods) available for the proposal of determination of quantity of solids in the air, this study shows a composition of a method with equipments already existents, that when put together transform them it in a more practice and precise one. It uses a portable equipment, with good reproducibility and low cost (considering the parts of the system: tubes, bobbin, vacuum pump and hoses, the actual cost of the system is from US$1.200,00 to US$2.000,00, depending on the costs of the choose supplier), that takes in account the various steps of an evaluation of the polluted atmosphere from solids particles. The innovation of this method consists in a recipient with calculated dimensions that is used to throw the material that is going to be evaluated, causing the loose or a suspension of the dust; this material is collected through a system of filter, with a support and a special vacuum pump. This system is able to collect a quantity of particles separated, during a determinate period of time. After this, the system is weighted and the weigh is compared with the initial weigh, giving parameters for the definitions of the dust controls and treatments. Considering that the Brazils vocation for the agricultural sector and because of the expressive ascendance of this market in this country, this paper was focused in a sector of the mining: the fertilizer industry and the proposal of the method is to make measurements to evaluate additives (specially the anti dusts) and the others materials used in the fertilizers production. The results of the evaluations done, showed a method with good precision.