Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-14072016-105049
Document
Author
Full name
Luciano Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Delboni Junior, Homero (President)
Akerman, Mauro
Bergerman, Maurício Guimarães
Chaves, Arthur Pinto
Pereira, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Mineração oceânica: uma alternativa sustentável para o aproveitamento de areias quartzosas.
Keywords in Portuguese
Areia (Uso)
Areia Frac
Beneficiamento mineral
Caracterização mineral
Concreto
Dragagem
Fundição
Legislação marinha
Mineração submarina
Sondagem submarina
Sustentabilidade
Vidro
Abstract in Portuguese
Este estudo apresenta ao Departamento de Engenharia de Minas e Petróleo (PMI) da Escola Politécnica da USP, e também a toda a sociedade, a importância que os oceanos têm com relação às suas riquezas minerais. Pretende ainda mostrar a grande responsabilidade que um empreendimento mineiro no fundo do mar precisa ter, com relação aos impactos ambientais, sendo possível minerar em regiões profundas no oceano promovendo a sustentabilidade. A ideia da mineração oceânica/submarina está ainda sendo amadurecida, este é o momento adequado para se propor metodologias de trabalho submarino sustentáveis; mitigar seus impactos. Este trabalho abrange o tema de maneira ampla, abordando o aspecto histórico, legal, ambiental, bem como questões técnicas de engenharia de minas, como sondagem submarina, caracterização tecnológica, lavra submarina, beneficiamento de minério oceânico e descarte de rejeitos. O trabalho apresenta os passos e resultados de um caso real de exploração oceânica. Trata-se de um estudo para viabilizar economicamente a extração e o beneficiamento de areia marinha, para fins industriais, proveniente da Baía de Guanabara (RJ). O trabalho apresenta desde o planejamento da amostragem no fundo do mar, execução destes trabalhos, caracterização tecnológica, simulação de processo e estudos específicos do uso industrial da areia após beneficiamento. Apresenta ainda uma proposta de rota de processo para a areia marinha e questões ligadas à lavra e ao descarte de rejeitos.
Title in English
Ocean mining: a sustainable alternative to the use of quartz sands.
Keywords in English
Dredging
Marine legal issues
Mineral beneficiation
Process mineralogy
Sand
Sustainability
Undersea mining
Undersea surveying
Abstract in English
This study aims to show the importance of the oceans and its mineral wealth. It intends also to show the big responsibility that an undersea enterprise must bear concerning the environmental impact. It shows the availability to minein a sustainable way in the bottom of the sea. The undersea mining is still raising, now is the auspicious time to suggest sustainably submarine work methodologies; to mitigate its impact. This study covers the historic, legal and environmental aspects, as well as technical issues of mining engineering such as undersea survey, process mineralogy, undersea mining, mineral beneficiation for marine ores and tailings disposal. This study presents the steps and results of a real subsea exploration case. The studied ore is a marine sand from Baía de Guanabara (Rio de Janeiro), aiming to supply industrial market. This is a feasibility and technical study to show how to exploit and process this kind of ore. The study shows the undersea survey planning and its execution, the process mineralogy planning and its results, process simulation and some specific studies to industrial uses for this sand, after its beneficiation. Besides these subjects, the study proposes an industrial process route for process and tailings disposal.