Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1989.tde-14052024-095128
Documento
Autor
Nombre completo
Lineu Azuaga Ayres da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1989
Director
Tribunal
Stellin Junior, Antonio (Presidente)
Constantino, Waldemar
Hasui, Yociteru
Hennies, Wildor Theodoro
Kanji, Milton Assis
Título en portugués
Contribuição ao dimensionamento de pilares de minas subterrâneas de manganês.
Palabras clave en portugués
Escoramento em minas
Pilares
Resumen en portugués
As fórmulas experimentais utilizadas no dimensionamento de pilares tem sido propostas a partir de estudos e ensaios realizados principalmente sobre carvão ou rochas que não contem minerais metálicos de alto teor. As fórmulas mais conhecidas, obtidas em ensaios de laboratório e in situ, e as conclusões a que chegaram os vários pesquisadores, utilizando os conhecimentos da Mecânica das Rochas, são apresentadas e é discutida sua aplicação. A influência do volume e da forma na resistência à compressão de corpos de prova cúbicos e prismáticos de minério de manganês do maciço de Urucum, foi verificada em ensaios de laboratório, e mostram-se as extrapolações dos resultados para o dimensionamento de pilares. Os procedimentos adotados desde a coleta das amostras até a realização dos ensaios são expostos pormenorizadamente, bem como o cálculo do módulo de deformação e do coeficiente de Poisson do minério estudado. As novas equações obtidas para a correlação da resistência à compressão com a variação de forma e do volume dos corpos de prova, revelaram relações anteriormente desconhecidas. Finalmente, os dados disponíveis, inferidos e obtidos sobre a estrutura geológica do maciço do Urucum são utilizados para a verificação do dimensionamento dos pilares adotados nas minas subterrâneas, lavradas pelo método de pilar e salão, da Urucum Mineração e da Mineração Mato Grosso, através da aplicação das equações obtidas. As conclusões e observações julgadas pertinentes no assunto em questão são apresentadas ao final.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Pillars
Shoring in mines
Resumen en inglés
The experimental formulas proposed for Pillar design have been derived from data obtained for coalo r rocks of low metallic content. The most known formulas, obtained from in situ and laboratory tests, and the conclusions of various authors are discussed from the Rock Mechanics point of view. The volume and shape effects on the compressive strenght of cubic and prismatic samples were studied for manganese ore from the Urucum district and the results were extrapolated to real Pillar dimensions. Details of sampling procedures ando f the calculations of the poissom coefficient and deformation modulus are presented. The equations correlating compressive strenght with sample shape and volume lead to previously unknown relations. The obtained equations were used, in conjunction with available geologic data, to verify the in situ pillars design used by Urucum and Mato Grosso Companies for room and Pillar mining methods. Final considerations include a discussion of the most important conclusions attained by the study.