Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-14052014-153850
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Neri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sánchez, Luis Enrique (Presidente)
Lima, Hernani Mota de
Neves, Manoel Rodrigues
Oliveira Júnior, José Baptista de
Veiga, Marcello Mariz da
Título em português
Tratamento de incertezas no planejamento do fechamento de mina.
Palavras-chave em português
Fechamento de mina
Incertezas
Planejamento
Resumo em português
Incertezas são inerentes ao planejamento de fechamento de mina, atividade que requer o trato de complexas questões técnicas, sociais, econômicas e ambientais em perspectiva de longo prazo e com base em informação e conhecimentos fragmentados e não sistemáticos. Incertezas nas tomadas de decisões podem resultar em ações de fechamento ineficazes e/ou ineficientes, ou seja, que não alcancem os objetivos esperados e/ou demandem vultosos recursos financeiros, humanos e outros. Esta pesquisa procurou compreender a natureza das incertezas presentes no processo de planejamento de fechamento de mina por meio da definição de suas causas, tipos e formas de tratamento e analisar como são abordadas em guias de boas práticas. Incerteza, no contexto do planejamento de fechamento de mina, é entendida como uma situação na qual há conhecimento incompleto, imprevisibilidade ou não há um único entendimento do processo a ser gerenciado. Nesse contexto, as principais causas das incertezas são, respectivamente, insuficiência de conhecimento, variabilidade do comportamento dos componentes do processo, no tempo e no espaço e diferentes enfoques ou recortes da situação analisada. Foram definidos oito tipos de incertezas pertinentes ao planejamento de fechamento de mina, agrupadas em três componentes (i) naturais (incertezas ambientais, geológicas, geotécnicas), (ii) técnicos (incertezas operacionais, tecnológicos), (iii) socioeconômicos (incertezas sociais, regulatórias, gerenciais, econômicas). Associações de empresas e órgãos públicos têm publicado guias e documentos de diretrizes para orientar as empresas a planejar o fechamento de mina. No entanto, esses guias não parecem ser explícitos quanto ao reconhecimento e tratamento de incertezas no planejamento de fechamento. Assim, por meio da técnica de análise de conteúdo, quatro guias de boas práticas foram examinados para verificar, se e como, abordam ou recomendam diretrizes para lidar com incertezas no planejamento de fechamento. Os resultados mostraram que certos tipos de incerteza são reconhecidos pelos guias, que recomendam algumas diretrizes para lidar, em especial, com incertezas ambientais, sociais, regulatórias e econômicas. Porém, (i) os guias não demonstram uma clara concepção ou entendimento das incertezas inerentes ao planejamento de fechamento de mina, embora em algumas situações reconheçam sua existência e influência; (ii) a maior ênfase dos guias em relação aos aspectos ambientais pode induzir as empresas a alocarem responsabilidades para tratar questões relativas ao fechamento ao departamento de meio ambiente ou de relações comunitárias e não induzirem que sejam tratadas a nível estratégico pela alta direção da empresa e (iii) a maioria dos guias, não fornece diretrizes para melhorar e avaliar a qualidade das informações/conhecimento nas tomadas de decisões. É proposto um esquema analítico para lidar com as incertezas no planejamento de fechamento, composto por três etapas: (i) identificação dos tipos de incertezas; (ii) definição das causas das incertezas e (iii) definição de ações e estratégias para lidar com as incertezas. Espera-se que a proposta possa contribuir para que as empresas de mineração considerem, de maneira estruturada, as incertezas em suas decisões relativas ao fechamento, e que órgãos públicos possam utilizá-la para avaliar as informações apresentadas em planos de fechamento e demais estudos técnicos relativos à autorização e licenciamento de projetos.
Título em inglês
Dealing with uncertainty in the mine closing planning.
Palavras-chave em inglês
Mine closure
Planning
Uncertainties
Resumo em inglês
Uncertainties are intrinsic to the mine closure planning, activity which involves complex long-term technical, social, economic and environmental questions, based on fragmented and non-systematic information and knowledge. Uncertainties in decision-making may lead to inefficacious closing actions, which do not achieve the expected goals and/or demand a lot of financial, human and other types of resources. This research aimed at understanding the nature of the uncertainties involved in the mine closure planning process by defining their causes, types and ways to deal with them and analyzing how they are treated in best-practice guidelines. Uncertainty in the context of mine closure planning is understood as a situation in which there is incomplete knowledge, unpredictability or no single way to understand the process to be managed. In this context, the main causes of uncertainties are respectively: lack of knowledge, time and space variability of the behavior of the components in the process and different approaches or understanding about the analyzed situation. Eight types of uncertainties regarding the mine closure planning have been defined and grouped in three components: (i) natural (environmental, geological and geotechnical uncertatinty), technical (operational and technological uncertatinty), (iii) social- economical (social, regulatory, management and economic uncertainties). Enterprises associations and public agencies have been publishing guidelines to provide the companies with advice on how to plan the mine closure. However, these guidelines do not seem to be explicit in recognizing and dealing with uncertainty in the closure planning. Thus, using the content analysis technique, four best practice guidelines have been examined in order to determine whether and how they approach or produce advice to deal with uncertainty in the closure planning. The results have shown that certain types of uncertainty are addressed by the guidelines, which provide some advices to deal particularly with environmental, social, regulatory and economic uncertainties. Nevertheless, the guidelines: (i) do not present a clear concept or understanding about the uncertainty which are intrinsic to the mine closure planning, although in some situations the recognize their existence and influence; (ii) the higher emphasis on the environmental aspects used by the guidelines may induce the companies to allocate reponsibilities to deal with x questions related with the closure, the environmental department or the relations with the community and cause them not be treated in strategic level by the company and (iii) most guidelines do not provide advices on how to improve and evaluate the quality of the information/knowledge of the decision-making. An analytical scheme composed by three steps is proposed to deal with the uncertainties in the closure planning: (i) identification of the uncertainty type; (ii) definition of uncertainty causes and (iii) definitions of actions and strategies to deal with uncertainties. This proposal may contribute for the mining companies to consider in a structured way the uncertainties in their closure-related decisions and for the public agencies to evaluate the information present in closure plans and other technical studies related to licensing projects.