Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-10042024-105153
Documento
Autor
Nome completo
Rodica Maria Teodorescu Scarlat
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Falleiros, Neusa Alonso
Soares, Lindolfo
Título em português
Água no processamento mineral.
Palavras-chave em português
Água
Processamento mineral
Resumo em português
A dissertação água no processamento mineral, propõe-se a abranger a variedade tecnológica e científica da água, abordando seus aspectos gerais e específicos dos sistemas água-minério. Em relação a essas questões, a dissertação examina também a situação de algumas usinas de beneficiamento do ponto de vista da água de processo, para concluir sobre algumas tendências já observáveis no panorama mineral nacional. A água é uma fonte importante de riqueza mineral, seja sob a forma de evaporitos (sais minerais dissolvidos na água), seja como protetora de riquezas no fundo dos mares, lagoas e rios. Além disso, a água constitui o mais importante ingrediente no tratamento mineral, tanto na constituição de polpa como na de solventes químicos. Por outro lado, a água é o principal portador de poluentes da indústria mineral, uma das mais agressivas ao meio ambiente. Nesse sentido, conhecer o papel efetivo da água nas contaminações dos efluentes e nos fenômenos que permitam a sua descontaminação pode evitar ou reduzir o impacto ambiental ocasionado pelo uso da água de processo. A captação, o tratamento e a distribuição da água tem custos importantes. Reduzir o consumo de água significa reduzir os custos operacionais das usinas. A redução do consumo de água nova é uma necessidade econômica e ecológica.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mineral processing
Water
Resumo em inglês
The M.Sc. dissertation Water in Mineral Processing intends to oversee the water technological and scientific diversity, by approaching general and specific aspects concerning the water-systems. Related to these points, it also delas with the state of some ore dressing plants in reference to process water, in order to conclude about trends already observable in the national mineral scenery. Water is an importante source of mineral wealth, either in the formo f brines (water solubilized salts) or as a shield for mineral resources at the bottom of seas, lakes and rivers. Moreover, water as slurry or chemical solvente is the most important ingrediente in ore processing. On the other hand, water is the main polluting agentes carrier in the mineral industry, one of the most aggressive to the environment. In order to avoid or disminish the environmental impact due to process water, one must know its effective role the efluente contaminants and phenomena which allow decontamination. Water supply, treatment and distribution, necessary for use in mineral processing, implies in importante costs; Reduction of water consumption means reduction of these costs. The necessity to reduce fresh water supply is either economic and ecologic.