Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-09122020-103634
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Silva Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Sánchez, Luis Enrique (President)
Rosa, Josianne Claudia Sales
Wichers, Michiel
Title in Portuguese
Avaliação das práticas de recuperação ambiental na mineração de bauxita no planalto de Poços de Caldas e proposta de aprimoramento.
Keywords in Portuguese
Mineração de bauxita - Poços de Caldas - MG
Monitoramento ambiental (Avaliação)
Reabilitação de áreas degradadas
Revegetação
Abstract in Portuguese
A mineração de bauxita no planalto de Poços de Caldas ocorre desde os anos de 1940 e foi pioneira no país em reabilitação de áreas degradadas, que vem sendo executada desde o início dos anos de 1980, empregando diferentes procedimentos de reconformação topográfica, implantação de sistemas de drenagem de águas pluviais, preparo do solo e plantio de vegetação. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar as práticas de recuperação ambiental na mineração de bauxita empregadas na região, com o intuito de identificar possíveis deficiências, investigar prováveis causas dessas deficiências e, caso necessário, propor medidas de aprimoramento. Foram selecionadas áreas com diferentes idades de reabilitação. As práticas adotadas em minas recentemente reabilitadas e em fase final de operação foram avaliadas por meio de um procedimento de identificação dos problemas, baseado em observações de campo, análise de documentos e entrevistas. Foram entrevistados técnicos de empresas de mineração, funcionários dos órgãos ambientais reguladores e os proprietários dos imóveis rurais. Alguns resultados insatisfatórios foram encontrados quanto a: terraceamento do solo, sistemas de drenagem, deslizamento de blocos, análises do solo, preparo do solo, plantio da vegetação e monitoramento da área recuperada. Medidas de aprimoramento são propostas. Verificou-se que uma aplicação mais rigorosa de boas práticas, mesmo que mais complexa e trabalhosa, pode resultar em economias futuras, pois dispensa a necessidade de realização dos procedimentos novamente, além de cumprir com a sua obrigação perante os proprietários das áreas e os órgãos reguladores.
Title in English
Evaluation of environmental rehabilitation practices in the bauxite mining at the plateau of Poços de Caldas.
Keywords in English
Evaluation
Mining
Monitoring
Rehabilitation of degraded areas
Revegetation
Topographic reconfiguration
Abstract in English
Bauxite mining has been carried out around Poços de Caldas, Minas Gerais, since the 1940s. Companies operating in the region pioneered land rehabilitation in Brazil, conducted since the early 1980s. Different procedures of recontouring, runoff drainage, soil preparation and vegetation planting were employed. This research aims to evaluate current environmental rehabilitation practices employed in the region, in order to identify possible deficiencies, investigate probable causes of these deficiencies and prevent recurrence of failures, thus avoiding rework and additional costs to deliver outcomes satisfactory to land owners. Areas with different ages of rehabilitation were studied. The practices adopted in recently rehabilitated mines and in the final phase of operation were evaluated through a problem identification procedure, based on field observations, document analysis and interviews. Some unsatisfactory results were found related to contouring, drainage systems, block sliding, soil sampling, soil preparation, planting of vegetation and monitoring of the rehabilitated area. Improvements are proposed, on the basis of recommended good practices, that even if more complex and laborious, can result in future savings, as they enable, in addition to avoiding rework, the fulfillment of contractual obligations to landowners and regulatory bodies.