Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-08082017-104035
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos da Costa Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Elis, Vagner Roberto
Nader, Alizeibek Saleimen
Neves, Manoel Rodrigues
Rodovalho, Edmo da Cunha
Título em português
Impacto da aplicação da geofísica no planejamento de lavra da mineração de pequena escala.
Palavras-chave em português
Mineração a céu aberto; Geofísica
Resumo em português
A pesquisa é focada na aplicação de métodos indiretos de exploração mineral no planejamento de lavra em mineração de pequena escala (MPE). O objetivo é demonstrar o potencial de contribuição dos métodos geofísicos no planejamento de lavra. Para isso, foi desenvolvida uma nova metodologia para seleção e aplicação de métodos geofísicos e foram realizados experimentos conduzidos em três depósitos minerais, um de ouro, um de manganês e um de calcário, em que os métodos geofísicos testados apresentaram contribuições efetivas para o planejamento de lavra na MPE. Nos três experimentos realizados, foram utilizados métodos geofísicos de eletrorresistividade e de polarização induzida, com técnicas de sondagem elétrica vertical e de caminhamento elétrico, para identificar as estruturas geológicas de interesse. Esses métodos permitem, de maneira geral, determinar a profundidade e a espessura da camada de solo e das estruturas geológicas de interesse no horizonte investigado. Os resultados da aplicação dos métodos geofísicos comprovaram que as informações geofísicas permitem acelerar o processo de tomada de decisão no planejamento de lavra, pois reduzem o tempo e os custos associados à pesquisa mineral e à modelagem geológica utilizada no planejamento de lavra da MPE.
Título em inglês
The impact of geophysics small-scale mine planning.
Palavras-chave em inglês
Geophysics
Mining planning
Small scale mining
Resumo em inglês
This research focus on the application of indirect methods of mineral exploration to support decision-making during mine planning of small-scale mines. The objective is to demonstrate the potential contribution of the introduction of geophysical methods to the mine planning cycle. A new methodology is proposed for selecting and applying geophysical methods in small-scale deposits in order, to test its impact in the mine planning process. The methodology has been applied to three small-scale deposits of gold, of limestone and of manganese ore. The selected geophysical methods were electro-resistivity and induced polarization, with vertical electrical sounding and electric mapping techniques in order to identify the geological structures of interest. In general, the selected methods allowed the gathering of quick and precise information of the depth and the thickness of the geological structures within the investigated horizons. The results obtained in the experiments have proven that the incorporation of geophysical methods allow for faster decision-making in the mine planning process of small-scale mines because they reduce the time and the costs associated to the acquisition of geological information in small-scale mining.