Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-08012008-163445
Documento
Autor
Nome completo
Maria Renata Machado Stellin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hennies, Wildor Theodoro (Presidente)
Caranassios, Adriano
Chieregati, Ana Carolina
Lauand, Carlos Tadeu
Soares, Lindolfo
Título em português
Contribuição à escolha de mármores e granitos numa intervenção arquitetônica.
Palavras-chave em português
Aplicação de mármores e granitos
Mármores e granitos
Rochas ornamentais
Resumo em português
No presente trabalho abordou-se inicialmente as principais características da indústria de rochas ornamentais, a lavra das jazidas e o beneficiamento, compreendendo a serragem, semitransformação e transformação até os tipos mais importantes de produtos que são normalmente comercializados. Em seguida, estudou-se as rochas ornamentais desde seus tipos, suas cores , brilhos, suas classificações relativas a gênese, estruturas e valor comercial Foi dada ênfase especial as cores tanto das rochas como dos ambientes onde elas serão aplicadas, lembrando a influência psicológica das cores com relação aos seres humanos. Apresentou-se proposta de identificação das cores utilizando recursos atuais da informática, além de uma proposta de criação de um Banco de Dados, com informações específicas de interesse para os projetos de engenharia e arquitetura. Como exemplo, analisou-se uma aplicação onde utilizou-se o Banco de Dados que foi criado, além de conceitos importantes relativos a uma intervenção arquitetônica.
Título em inglês
Contribution to the choice of marbles and granites in an intervention architectural.
Palavras-chave em inglês
Application of marbles and granites
Marbles and granites
Ornamental rocks
Resumo em inglês
In present work, initially was approached the main characteristics of the dimension stones industry, explotation of the deposits and the processing, understanding the sawing semitransformation and transformation, as well the types most important of products that are normally commercialized. After that, one studied the dimension stones from the types, colors and brightness to the relative classifications geneses, strutures and commercial value. It was given special emphasis to the colors of the rocks as well as the of environments where they will be applied, remembering the psychological influence of the colors related to the human beings. One presented proposal of identification of colors identification using current resources of computer science, beyond a proposal of creation of a data base, with information of interest for the projects of engineering and architecture. This work presents, as example, an application, using the data base created, as well as relative important concepts to an architectural intervention.