Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Junior Batista Pedrosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bergerman, Maurício Guimarães (Presidente)
Alves, Vladmir Kronemberger
Moraes, Sandra Lúcia de
Título em português
O High Pressure Grinding Rolls como alternativa à cominuição de óxido de alumínio eletrofundido: uma avaliação do potencial de simplificação de um circuito.
Palavras-chave em português
Alumina
Cominuição
Simulação
Resumo em português
Uma parcela considerável do consumo energético, e consequentemente, dos custos das operações de tratamento de minérios é atribuída a cominuição. O High Pressure Grinding Rolls (HPGR) surge com o apelo de eficiência energética, o que, potencialmente, reduziria os custos operacionais. Nesta pesquisa, esta tecnologia é analisada como uma alternativa à rota convencional de cominuição de óxido de alumínio eletrofundido de um empreendimento em particular, que compreende um complexo circuito de britadores de rolos. Duas amostras de óxido de alumínio eletrofundido, denominadas BT e TB, foram submetidas a ensaios de HPGR (circuito aberto) e de caracterização física (DWT, WI, AI, densidade). Adicionalmente, foram realizadas simulações no software JKSimMet® 6.0 com o objetivo de prever o desempenho do equipamento em circuito fechado e realizar o escalonamento da unidade industrial. As distribuições granulométricas dos produtos dos ensaios de HPGR em circuito aberto e as distribuições granulométricas dos produtos dos circuitos fechados de HPGR simulados foram comparadas às granulometrias do produto requeridas pelo circuito industrial. Avaliou-se, também, o atendimento da vazão mássica requerida. Os resultados demonstram que a rota alternativa baseada no HPGR oferece um expressivo potencial de simplificação do circuito, com uma redução considerável do número de equipamentos de cominuição de 13 para 1, o que, além de, possivelmente, impactar na redução de custos operacionais, facilita o controle da operação.
Título em inglês
HPGR as alternative to electrofused aluminum oxide comminution route: an assessment of simplication potential.
Palavras-chave em inglês
Comminution
Electrofused aluminum oxide
HPGR
Simulations
Resumo em inglês
A considerable portion of energy consumption and, as a consequence, operational costs in mineral processing is associated with comminution. High Pressure Grinding Rolls (HPGR) are appealing for their energy efficiency, which would potentially reduce operating costs. This study evaluates this technology as an alternative to the conventional electrofused aluminum oxide comminution route of a specific plant comprising a complex roll crushing circuit. Two electrofused aluminum oxide samples, called BT and TB, were submitted to HPGR (open circuit) and physical characterization (DWT, WI, bulk density, specific gravity) tests. In addition, simulations were conducted using JKSimMet® 6.0 software, aiming to predict the performance of a closed-circuit equipment and scale-up of an industrial scale unit. Product size distributions of the open-circuit HPGR tests and closed circuit HPGR simulations were compared with the product size distribution required by industrial comminution circuit. The required throughput was also evaluated. Results show that the alternative HPGR route provides a remarkable potential for circuit simplification, while considerably reducing the number of comminution equipments from 13 to 1, which facilitates operational control and possibly reduces operating costs.