Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Petterson de Azevedo Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-04-04
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bergerman, Maurício Guimarães (Presidente)
Mazzinghy, Douglas Batista
Mendes, Mônica de Cássia Oliveira
Título em português
Determinação da abrasividade em minérios sulfetados de cobre-ouro: contribuição para o modelo geometalúrgico do Depósito do Sossego.
Palavras-chave em português
Abrasividade, Depósitos minerais, Geometalurgia, Processamento mineral
Resumo em português
O contexto geológico deste estudo é estabelecido no depósito do tipo IOCG (óxido de ferrocobre- ouro) do Sossego, onde alterações hidrotermais em zonas de fraturamento concentraram os metais de interesse e adicionaram novas características aos litotipos graníticos e vulcânicos metamorfizados. A transformação mineral das rochas por fluidos hipersalinos enriquecidos em metais e sílica, por vezes, modificaram algumas propriedades geometalúrgicas, como a abrasividade. Conforme observações feitas na Usina do Sossego, mudanças no perfil da alimentação, com a adição de uma rocha com alto teor de sílica, resultaram em um aumento no consumo de material de desgaste para o entorno de 7%. Este estudo forneceu dados sobre a abrasividade de vários tipos de minério usando o ensaio LCPC e o tradicional ensaio de AI de Bond. Para tanto, 40 amostras foram coletadas em frentes de lavra e pilhas de estoque ao longo do depósito, cobrindo as principais litologias hospedeiras da mineralização de Cu-Au. A validação desse ensaio ocorreu por meio de uma análise de correlação das medidas de abrasividade adquiridas dessas amostras para os dois ensaios citados. Os resultados mostraram forte correlação (R2 = 95%), validando o uso do LCPC para quantificar a abrasividade na mina do Sossego. Também foi possível classificar as litologias mais abrasivas, estabelecer equações matemáticas que traduzissem a relação entre os valores dos dois ensaios e calcular a abrasividade com base na concentração dos 4 minerais mais comuns do depósito.
Título em inglês
Determination of abrasiveness in coppergold sulfide ores: a contribution to the geometallurgical model of the Sossego Deposit.
Palavras-chave em inglês
Abrasiveness, Bond AI, Geometallurgy, Iron oxide-copper-gold, LCPC
Resumo em inglês
The geological context of this study is established at the IOCG (iron oxide-copper-gold) of Sossego Deposit, where hydrothermal changes in fracturing zones concentrated the metals and added new characteristics to the granitic and metamorphized volcanic rocks. The mineral transformation on rocks by hypersaline fluids enriched in metals and silica sometimes modified some geometallurgical properties, such as abrasiveness. According to observations made at Sossego Plant, changes in feed profile, with addition of a rock with high silica content, resulted in an increase in wear material consumption around 7%. This study provided data on the wear capacity of various ore types using the abrasiveness test in high hardness rocks developed by LCPC and the traditional Bond AI test. Then, 40 samples were collected at mine face front bench and stockpiles along the deposit, covering the main host lithologies of the Cu-Au mineralization. The validation of this test occurred through a correlation analysis of the abrasiveness measurements acquired from these samples and for these two tests. The results showed a strong correlation (R2 = 95%), validating the use of LCPC to quantify abrasiveness in the Sossego mine. It was also possible to classify the most abrasive lithologies, establish mathematical equations that translated the relationship between the values of the two methods and calculate the LCPC based on the concentration of the 4 most common minerals in the deposit.