Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-05082024-085500
Documento
Autor
Nome completo
Fausto Soares de Andrade Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lineu Azuaga Ayres da (Presidente)
Capocchi, Jose Deodoro Trani
Caranassios, Adriano
Título em português
Escória granulada de cobre no Brasil: discussão das características de produção e alternativas de aplicações como subproduto ambientalmente compatível.
Palavras-chave em português
Cobre
Meio ambiente
Mineração
Resíduos industriais
Resumo em português
O cobre ocupa posição muito importante entre as matérias primas utilizadas pelo homem no atual estágio da civilização. Da produção mundial, cerca de 50% é utilizada pela indústria eletroeletrônica e de comunicações. Dos processos de produção do cobre primário, o concentrado representa 1 a 2% do minério bruto tratado. Das misturas de concentrados alimentadas às plantas de fusão, 70% transforma-se em resíduos finais, escória da metalurgia do cobre, com teor médio entre 0,8% a 1,2% de Cu. Neste trabalho é feita uma análise dos processos de produção do cobre primário, focando alvo na fundição da Caraíbas Metais, com o objetivo de um melhor entendimento do processo de geração de escórias finais e sua granulação, para em seguida verificar suas características e propriedades visando o seu aproveitamento e utilização como matéria prima, ou insumos, na fabricação de outros produtos. Foram consideradas possibilidades para emprego de escórias granuladas de cobre em alguns campos do setor produtivo e de serviços: utilização na fabricação de cimento, pelas propriedades pozolânicas; no concreto e nas argamassas, para a fabricação de pré-moldados e pisos industriais de alta resistência; como pavimentos para estradas (compondo base e sub base); na composição de misturas asfálticas; como material drenante; na estabilização e proteção de encostas contra a ação erosiva das águas; como abrasivo no jateamento e limpeza de superfícies, etc. Discute trabalhos anteriores de outros pesquisadores. Questiona porém e considera que não é conveniente na atualidade utilizar essas escórias finais sem retirar o cobre nelas contido, pela importância, da utilidade deste metal. Conclui que os produtores de cobre primário deveriam buscar a evolução dos seus processos para outros com melhor eco-eficiência industrial, promovendo a recuperação do cobre descartado, com o objetivo de gerar escórias com semelhantes propriedades e sem estes constituintes nobres. Esses novos resíduos seriam então aproveitados para os fins citados neste trabalho, em consonância com os princípios da ecologia industrial.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Copper
Environment
Industrial waste
Mining
Resumo em inglês
Copper occupies a very important position among the raw materials used for the man in the current civilization period. About 50% of the world production is useful in electro-electronic and communications industry. About the production processes of primary copper, the concentrates present 1 to 2% from rum of mine. 70% of the concentrate's blend feeds to the smelt plant are disposed as end residues of the copper metallurgy. This slag has copper average content about 0,8% to the 1.2%. In this work, an analysis is done of the production processes of primary copper, focusing in the casting of the Caraibas Metals, with the objective of better understanding of the process of end slag generation and its granulation, following verification of its characteristics and properties for use as raw material, or inputs in the manufacture of other products. Slag characteristics and properties have been considered for use in some fields of the services and productive sectors: in the cement manufacture by the pozzolanic properties; in the concrete and mortars for the manufacture of pre-cast and industrial floors of high resistance; in pavement for roads (including base and sub base) and in the composition of asphaltic mixtures; as draining material, in the stabilization and protection of hillsides against the water erosive actions; as abrasive in the blowing and cleaning surfaces, etc., previous works in other researches are discussed. This work questiones and considers against common sense to use these final slag's without removing the copper content. It concludes that the primary copper producers would have to search the evolution of its processes for others with better industrial ecologic efficiency, to make the copper recovery in this residues and generate slag with similar properties and without these noble constituent.This new slag with similar properties then would be used to take advantage for the purpose referred in this work, according the industrial ecological principles.