Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2001.tde-04072024-105219
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Magno Muniz e Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Stellin Junior, Antonio (Presidente)
Fujimura, Fernando
Hennies, Wildor Theodoro
Lima, Aarão de Andrade
Silva, Valdir Costa e
Título en portugués
Desenvolvimento de tecnologia eletrohidráulica aplicada a desmonte de rochas em áreas urbanas.
Palabras clave en portugués
Desmonte de rochas
Resumen en portugués
Operações de desmonte de rochas por explosivos promovem impactos ambientais adversos como: vibrações de terrenos, ultralançamentos de fragmentos de rochas, sobrepressão atmosférica, e emissões de ruídos, poeiras e gases. Principalmente, por minerações em áreas urbanas. O princípio eletrohidráulico pode fragmentar uma rocha, quase que instantaneamente, através da energia de descargas elétricas produzidas por um gerador de impulso de alta corrente. Porém, sem causar os riscos e os incômodos ambientais provocados pelos explosivos, o desmonte eletrohidráulico pode se tornar uma alternativa tecnológica de desmonte secundário para uso em áreas urbanizadas. O modelo tecnológico de desmonte eletrohidráulico proposto, apoiado em estudos geomecânicos, foi desenvolvido em escala de laboratório (amostras até 150kg) visando aplicação industrial como alternativa de desmonte secundário para rochas calcárias da CIMEPAR. Os estudos envolveram a descrição dos mecanismos de fragmentação de rochas, análise de teorias e critérios geomecânicos, e análise de parâmetros elétricos empregados em geradores de impulso de alta corrente aplicados para ruptura de rochas. Os trabalhos de laboratório reuniram ensaios geomecânicos e eletrohidráulicos. Os resultados mostraram-se satisfatórios com relação a rendimento e perdas energéticas.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Rock dismantling
Resumen en inglés
Conventional rock blasting promotes many negative environmental impacts including ground vibration, flyrock, air blast, and the emission of noise, dust and gases. An unconventional alternative process is the application of eletrohydraulic principles. Electrohydraulic blasting is able to create a fracturing and rupture states in the rock, almost instantly. The energy is produced by a high current impulse generator, without the above environmental impacts caused by conventional explosives. It is particularly suited for application in urban areas mining. The research to joint theoretical analysis of fragmentations mechanism, considerations of the geomechanical criteria of rock failure, laboratory testing, and analysis of the electrical parameters of impulse generators related to rock fragmentation. The laboratory experiments included geomechanical and eletrohydraulic tests on limestone samples of up to 150 kg. The test results show satisfactory efficiency and energy losses of proposed model technological.