Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-04062021-110251
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Ivone Pina Albino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Horta, Daniela Gomes
Rodrigues, Wendel Johnson
Título em português
Influência do comprimento da cadeia hidrocarbônica das aminas na flotação reversa de itabirito.
Palavras-chave em português
Aminas
Cadeia Hidrocarbônica
Flotação reversa
Minérios de ferro
Resumo em português
Diferentes tipos de aminas são utilizados na flotação de silicatos para concentração de minérios do grupo dos carbonatos e também de minérios de ferro. Há evidências na literatura de que a estrutura e o comprimento da cadeia hidrocarbônica das aminas influenciam a qualidade do concentrado final e a sua recuperação. Este trabalho teve com o objetivo avaliar como a cadeia hidrocarbônica de aminas primárias alifáticas influencia o desempenho da flotação reversa de minério de ferro itabirítico e da flotação de areia quartzosa. E avaliou-se a resposta da flotação reversa de minério de ferro quando se utiliza a mistura de aminas alifáticas com diferentes comprimentos de cadeia hidrocarbônica. O aumento do número de carbonos no grupo alquila do coletor catiônico intensifica a hidrofobização da superfície mineral e resultou na maior flotabilidade do quartzo. No caso da flotação reversa do minério de ferro itabirítico a decilamina (C10) apresentou o melhor desempenho, com índice de seletividade de Gaudin de 8,7, teor de sílica de 3,9% e teor de ferro de 66,4%, enquanto as cadeias longas C14, C16 e C18 não alcançaram resultados satisfatórios. A mistura entre os diferentes comprimentos de cadeia foi analisada e comparada com as aminas primárias puras na flotação reversa de minério de ferro, e observou-se que há sinergia entre as cadeias C12 e C8 na proporção 50/50 de cada amina. Há uma interação positiva também na mistura das cadeias C12 e C10, a presença da cadeia C10 melhorou significativamente o desempenho da flotação, com um aumento na eficácia de remoção de sílica e no teor de ferro no concentrado final.
Título em inglês
Influence of the length of the amines hydrocarbonic chain in the reverse flotation of itabirite.
Palavras-chave em inglês
Amines
Chain length
Iron ore
Reverse flotation
Resumo em inglês
Different types of amines are used to float silicate minerals in the concentration of carbonates and iron ores. The influence of the structure and length of the hydrocarbonic chain of amines on the concentrate final quality and its recovery is reported in literature. This work evaluated how the lengths of the hydrocarbonic chain of aliphatic primary amines affect the flotation performance of itabiritic iron ore and of quartz sand. And evaluated the response of the reverse flotation of iron ore when blends of aliphatic amines with different lengths of the hydrocarbonic chain were used. The increase of the number of carbons in the alkyl group of the cationic collector enhanced the hydrophobization of mineral surface yielding higher quartz floatability. In the case of itabiritic iron ore, decylamine (C10) yielded the best performance in reverse flotation, leading to a Gaudin selectivity index of 8.7, 3.9% silica grade and 66.4% iron grade in the concentrate, while the long chains C14, C16 and C18 did not yield satisfactory results. The blend of different chain lengths was evaluated and compared with the pure primary amines in the reverse flotation of iron ore, and we observed a synergy between C12 and C8 chains in the ratio 50/50 of each amine. There is also a positive interaction in the blend of C12 and C10, the presence of the C10 chain improved significantly the flotation performance, with the increase in the efficacy of silica removal and iron grade in final concentrate.