Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-03012024-123417
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Rodrigues Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Ghiorzi, Telmo Machado
Rocha, Marcelo Monteiro da
Título em português
Análise dos desafios e soluções para aprimorar o desempenho operacional de poços de exploração no pré-Sal brasileiro.
Palavras-chave em português
Óleo e gás
Perfuração de poços
Perfuração marítima
Petróleo
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma análise abrangente da bem-sucedida campanha de perfuração conduzida pelo operador e companhia de perfuração (Drilling Contractor) na região do Pré-Sal brasileiro, onde quatro poços pré-sal foram perfurados. A parceria entre a companhia de perfuração, operador e o provedor de serviços de perfuração de poços desempenhou um papel significativo no sucesso da campanha. A metodologia de Pacote de Plataforma de Perfuração, Pacote de Serviço Integrado, Serviços Adquiridos Diretamente, Planejar, Executar e Verificar (DID-PDCA - sigla em inglês), promove a melhoria contínua do processo de perfuração de poço, foi utilizada para aprimorar a integração entre a força de trabalho. A campanha bem-sucedida resultou na obtenção de quatro poços de classe mundial (Best-in-Class - BIC), situados dentro do percentil dos 5 por cento melhores poços do pré-sal. Em 2019, o poço GdM3 foi a entrega mais rápida de um poço no pré-sal entre os mais de 250 poços na região. O poço GdM4 perfurado em 2020, como parte da mesma campanha, quebrou o recorde anterior em sete dias, sendo o poço do pré-sal mais rápido já perfurado, com um tempo de 18 dias . A metodologia de pesquisa empregada neste estudo é descritiva, e os achados apresentados têm implicações significativas para a indústria de perfuração, onde operações de perfuração seguras e eficientes são cruciais para a redução de custos e aumento da produtividade. Esta dissertação aborda os principais desafios encontrados na exploração do pré-sal, juntamente com as estratégias empregadas para superá-los. Destaca os métodos utilizados para reduzir o tempo de perfuração e enfatiza os fatores-chave que contribuíram para o sucesso geral da campanha conduzida pelas três partes. Isso inclui a implementação da metodologia DID-PDCA e a colaboração entre o companhia de perfuração offshore, operador e provedor de serviços de perfuração de poços.
Título em inglês
Analysis of the challenges and solutions to boost operational performance of exploratory wells in the Brazilian pre-salt oil fields.
Palavras-chave em inglês
DID-PDCA methodology
Drilling operations
Exploration
Pre-salt
Resumo em inglês
This dissertation presents a comprehensive analysis of the successful drilling campaign conducted by operator and drilling contractor in the Brazilian Pre-Salt region, where four pre-salt wells were drilled. The partnership between the drilling contractor, operator, and the well drilling service provider, played a significant role in the campaigns success. The DID-PDCA methodology which stands for Drilling rig package, Integrated service package, Directly procured services, Plan, Do and Check, promotes continuous improvement, was utilised to enhance integration among the workforce. The successful campaign resulted in the achievement of four best-in-class (BIC) wells, which is within the top 5 percentile. In 2019, the GdM3 well was the fastest delivery of a pre-salt well out of the 250+ wells in the region. The well GdM4 drilled in 2020 as part of the same campaign, broke the previous record by seven days, being the fastest pre-salt well ever drilled, with an 18 dry hole days mark. The research methodology employed in this study is descriptive, and the presented findings have significant implications for the drilling industry, where safe and efficient drilling operations are crucial for cost reduction and improved productivity. This dissertation covers the main challenges encountered in the pre-salt exploration, along with the strategies employed to overcome them. It highlights the methods used to reduce drilling time and emphasizes key factors that contributed to the overall success of the campaign conducted by the three parties. These include the implementation of the DID-PDCA methodology and the collaboration between the contractor, operator, and well drilling service provider.