Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ricardo Marcelo Tichauer
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-05-09
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Chieregati, Ana Carolina
Juliani, Caetano
Petter, Carlos Otávio
Torres, Vidal Félix Navarro
Título em português
Uma nova abordagem para gerenciamento da incerteza geológica na mineração em pequena escala.
Palavras-chave em português
Exploração mineral, Incerteza geológica, Mineração artesanal e em pequena escala
Resumo em português
A mineração artesanal e em pequena escala (MAPE) desempenha um papel socioeconômico importante para milhões de pessoas em todo o mundo. Apesar de sua importância, a escassez de capital para investimento em exploração mineral resulta em altos riscos operacionais associados à incerteza geológica. Como consequência, algumas operações de MAPE podem ser ineficientes. Esta tese apresenta uma nova abordagem para o gerenciamento da incerteza geológica na MAPE. A pesquisa realizada demonstra que metodologias inovadoras para a MAPE podem (1) fornecer uma comparação tangível da incerteza geológica entre diferentes minas, (2) promover soluções de baixo custo e economia de tempo para redução da incerteza geológica e (3) contribuir para a priorização e seleção de alvos de exploração mineral. Os resultados mostram que a abordagem apresentada pode resultar em redução da incerteza geológica de até 13% no planejamento de lavra da MAPE. Além disso, possibilita a priorização e seleção de alvos de exploração na MAPE com redução de até 50% do tempo e 76,3% nos custos em comparação a métodos tradicionais de exploração. Portanto, esta pesquisa demonstra como essas metodologias possibilitam a medição, a compreensão e a redução da incerteza geológica na MAPE, melhorando a sustentabilidade e promovendo o desenvolvimento socioeconômico das comunidades ao seu redor.
Título em inglês
A new approach for management of geology uncertainty in small-scale mining.
Palavras-chave em inglês
Artisanal and small-scale mining., Geological uncertainty, Mineral exploration
Resumo em inglês
Artisanal and small-scale mining (ASM) plays an important socio-economic role for millions of people around the world. Despite its importance, the scarcity of capital for investment in mineral exploration results in high operational risks associated with geological uncertainty. As a consequence, some ASM operations can be inefficient. This thesis presents a new approach for managing geological uncertainty in ASM. The research carried out demonstrates that innovative methodologies for ASM can (1) provide a tangible comparison of geological uncertainty between different mines, (2) promote low-cost and time-saving solutions for reducing geological uncertainty and (3) contribute to the prioritization and selection of mineral exploration targets. The results show that the presented approach can result in a reduction of geological uncertainty of up to 13% in the ASM mine planning. In addition, it enables prioritization and selection of exploration targets in ASM with a reduction of up to 50% in time and 76.3% in costs compared to traditional exploration methods. Therefore, this research demonstrates how these methodologies enable the measurement, understanding and reduction of geological uncertainty in ASM, improving sustainability and promoting the socioeconomic development of the surrounding communities.