Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1998.tde-01082024-094751
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio de Moraes Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Born, Helmut (Presidente)
Silva, José Thomaz Gama da
Silva, Lineu Azuaga Ayres da
Título em português
A mineralização aurífera de Fazenda Brasileiro - BA: aspectos geológicos e planejamento de lavra.
Palavras-chave em português
Mineração
Resumo em português
O estudo tem por objetivo analisar os procedimentos utilizados na obtenção de informações geológicas e sua utilização para fins de planejamento de lavra, na mina de ouro de Fazenda Brasileiro, da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). A mina está situada no município de Teofilândia, cerca de 222 km ao norte da cidade de Salvador. Atualmente, o corpo "C" está sendo lavrado e seus procedimentos de amostragem deverão ser estendidos para os outros corpos de minério da jazida. A partir das operações de amostragem, em sondagens, furos rotopercussivos e "fan drill', são tratados os dados referentes a atitude, caimento, teores e espessuras dos corpos mineralizados, contatos litológicos, além das informações de natureza geomecânica, tais como grau de intemperismo, descontinuidades, índice RQD, etc. Duas ferramentas computacionais, Lynx e Vulcan, são utilizadas para fins de modelagem da mineralização e planejamento de lavra. Para um determinado teor de corte, esses programas permitem definir as áreas destinadas à lavra, havendo no entanto, na prática, uma certa diluição de teor, por incorporação de estéril. Devido à complexidade natural da mineralização aurífera de Fazenda Brasileiro, o aperfeiçoamento crescente nas técnicas de amostragem de testemunhos, de furos de perfuratriz e dos materiais desmontados, bem como uma melhor compreensão das características geológicas e estruturais dos corpos minerais, constituirão uma poderosa ferramenta de otimização das operações de planejamento da lavra. Essa sistemática aperfeiçoada permitirá estimativas mais realistas dos teores a serem efetivamente obtidos nas áreas de lavra, essenciais para o bom aproveitamento dos diversos corpos mineralizados.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mining
Resumo em inglês
The study consists of an analysis of the adopted procedures to obtain geological data and their use for mine planning purposes at the Fazenda Brasileiro gold mine, of the Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). The mine is located in the Teofilândia municipality, about 222km to the north of Salvador city, state of Bahia. Presently the ore body C is being mined and its sampling procedures will be extended to the other ore bodies which comprise the deposit. Systematic sampling of Diamond drill cores, rotopercussive and fan drill holes provides basic information on the atitude, plunge, grade and thickness of the ore bodies, lithological contacts, and also of geomechanical data, such as weathering degree, discontinuities, RQD index, etc. Two computational tools, Lynx and Vulcan, are used for ore body modeling and mine planning. Considering the cut-off grade, these programs are used to define mining areas, where a certaindegree of ore dilution occurs due to incorporation of barren or non-economic material. As a consequence of the natural complexity of the Fazenda Brasileiro gold mineralization a continued effort to improve sampling techniques of drill cores, percussive drill holes and broken ore, as well as a better understanding of the geological and structural characteristics of the ore bodies, will represent a powerful mine planning optimization tool. These improved procedures should also result in a better accordance between predicted and effectively obtained ore grades, essential to attain maximized recovery of the different ore bodies.