Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-29032012-134156
Documento
Autor
Nome completo
Wanderley da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Wiebeck, Hélio (Presidente)
Martinelli, José Roberto
Muniz, Edvani Curti
Rosa, Derval dos Santos
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Título em português
Comportamento das forças de adesão do adesivo selante de silicone e do mastic butílico sob o efeito da radiação ionizante.
Palavras-chave em português
Adesivo
Adesivo selantes de silcone
Mastic
Selantes
Resumo em português
Os adesivos são produtos capazes de manter materiais unidos, mediante ligações entre as superfícies. Selantes são produtos capazes de manter preenchido um espaço entre duas superfícies, por meio de uma barreira que se configura como uma ponte entre as duas superfícies. O mastic é um produto obtido por uma mistura de substâncias tendo como principal polímero o butil, com consistência de uma massa não secativa que pode ser utilizada como selante. Os polisiloxanos, também conhecidos como silicones são os mais importantes polímeros sintéticos com estrutura inorgânica, e são matrizes dos adesivos selantes de silicone. Para comprovar como o comportamento das forças de adesão destes produtos acontece, foram utilizadas cinco técnicas diferenciadas. Estes produtos foram submetidos a duas condições distintas para verificar o comportamento da adesão, um em condições ambiente e outro sob influência de radiação ionizante. Os resultados obtidos demonstraram não só a diferença entre produtos (silicone e mastic), mas também que as forças de adesão têm comportamentos diferentes nas condições às quais foram submetidas às amostras. Com isto atingi-se o objetivo desse estudo que é apresentar a diferenciação entre o mastic e o silicone, muitas vezes considerados como um só produto denominado mastic. Desta forma comprova-se que: 1. o silicone pode ser considerado um adesivo selante em condições ambientes, 2. o mastic melhora consideravelmente sua adesão, quando submetido à radiação ionizante, e esta característica de adesão pode ser uma excelente alternativa para o mercado de adesivos.
Título em inglês
Behavior of the adhesion forces of silicone adhesive sealant and butyl mastic after the exposure to ionizing radiation.
Palavras-chave em inglês
Adhesive
Mastic
Sealants
Silicone adhesive sealants
Resumo em inglês
Adhesives are products that can keep materials together by bonds between the surfaces. Sealants are products that can keep filled a space between two surfaces, through a barrier that is configured as a "bridge" between the two surfaces. The mastic is a product made of a mixture of substances with the primary butyl polymer, with the consistency of a mass not dried that can be used as a sealant. The polysiloxane, also known as silicone are the most important synthetic polymers with inorganic structure, and are matrices of silicone adhesive sealants. To demonstrate the behavior of the adhesive forces of these products under different conditions, we used five different techniques. These products were subjected to two different conditions to verify the behavior of adhesion, one at the environmental condition and another under the ionizing radiation. The results showed not only differences between products (silicone and mastic), but also that the adhesive forces have different behaviors under the conditions which the samples were subjected. With this was reached the goal of this study that aspired show the differences between the mastic and silicone, this last one is often considered - erroneously - the same as mastic. Thus it was proven that: 1. silicone can be regarded as an adhesive and a sealant at ambient conditions, 2. mastic improves substantially adhesion in an environment of ionizing radiation and this property can be an excellent alternative to the adhesive market.