Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-26092008-094912
Documento
Autor
Nome completo
Gerardo Augusto Vera Alatrista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gouvêa, Douglas (Presidente)
Pereira, Gilberto José
Vieira Coelho, Antonio Carlos
Título em português
Preparação e estabilização de uma suspensão cerâmica de porcelana de ossos.
Palavras-chave em português
Materiais cerâmicos
Porcelana
Resumo em português
O estudo da dispersão e estabilização de barbotinas de porcelana de cinza de ossos é uma etapa muito importante no processo de conformação de peças cerâmicas, assim como também a etapa de obtenção da sua principal matéria-prima que é a cinza de ossos, devido a que constitui 50% em peso da porcelana e por ser uma matéria-prima renovável, reciclável e com alto valor agregado na fabricação de porcelana. Neste trabalho se investigou a influência das temperaturas de calcinação dos ossos (700, 800, 900 e 1000 °C) moídos e lavados, no seu tamanho, forma das partículas, composição química, comportamento elétrico superficial das partículas com o meio líquido, grupos funcionais e possíveis contaminantes nas superfícies das partículas dos ossos calcinados, que poderiam prejudicar a preparação de barbotinas de porcelana de ossos. Mostra-se também a dispersão, preparação e a estabilização da mistura de porcelana de ossos (50% cinza de ossos, 25% de caulim, 25% de feldspato) por meio dos ensaios de viscosidade e mobilidade eletroforética, conseguindo dispersar, homogeneizar e estabilizar as suspensões de porcelana de ossos aplicando tempos de envelhecimentos apropriados.
Título em inglês
Preparation and stabilization for ceramics suspensions of bone porcelain.
Palavras-chave em inglês
Bone porcelain
Electrophoretic mobility
Suspensions stability
Resumo em inglês
The study of the dispersion and stabilization of slip casting of bone porcelain is a very important stage in the process of preparation of suspensions ceramic, as well as the obtaining of its main material, that it is the bone ash, so that it constitutes 50% in weight of dry mass, and also that is one raw material renewable, recyclable and with high value added in the porcelain production. In the present research, the influence from the calcination of bovine bones to different temperatures (700, 800, 900 and 1000 °C) was investigated besides the size and form of the particles, variation in its chemical compositions, variations in its electric superficial behavior of the particles in contact with the liquid medium and also the groups present functional in the particles of ash of bones, kaolin and feldspar. Reveals the behavior of the particles during the dispersion and stabilization of the bone porcelain (50% ash of bones, 25% kaolin, 25 % feldspar) by means of the tests of viscosity and electrophoretic mobility, being able to disperse, to homogenize and to stabilize the suspensions of bone china with appropriate ageing time.