Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-25072017-142637
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Breda Mourão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1981
Orientador
Banca examinadora
Capocchi, Jose Deodoro Trani (Presidente)
Adamian, Rupen
Qualifik, Paul
Título em português
Estudo experimental da aluminotermia do pentóxido de vanádio.
Palavras-chave em português
Aluminotermia
Redução aluminotérmica
Vanádio
Resumo em português
Inicialmente, é feita uma revisão bibliográfica dos principais métodos de obtenção de vanádio metálico, comparando-se os resultados obtidos com os diversos redutores empregados. Também os métodos de purificação usualmente empregados são revistos, e mostra-se a eficácia de alguns deles. A seguir, analisa-se o processo aluminotérmico de obtenção de vanádio metálico a partir de pentóxido de vanádio, compreendendo estudos termodinâmicos, cinéticos e de transporte de calor. É mostrada a influência de diversas variáveis sobre a recuperação do metal. Desenvolve-se na parte experimental o estudo sobre a aluminotermia de pentóxido de vanádio, utilizando-se para isto reatores abertos revestidos com argamassa refratária. Estuda-se a influência das variáveis de processo sobre a recuperação de vanádio, incluindo a adição de fluxantes, a granulometria dos reagentes, o tamanho da carga, a pureza dos reagentes, o uso de excesso de redutor e o modo de ignição da carga. Os resultados experimentais obtidos são apresentados e discutidos. O trabalho apresenta conclusões e sugestões para pesquisas futuras.
Título em inglês
Experimental study on the aluminothermic reduction of vanadium pentoxide.
Palavras-chave em inglês
Aluminothermic reduction
Vanadium
Resumo em inglês
A literature survey on the processes of vanadium reduction was carried out having in mind the behavior of the reducing agents used. The refining methods for crude metallic vanadium were also covered in the review. The aluminothermic process for the reduction of vanadium pentoxide was particularly considered. Its thermochemistry features were studied, as well as the heat transfer and the rate phenomena concerning such a reaction system discussed. It was pointed out the effect of the processes parameters on the recovery of metallic vanadium. The experiments were designed to investigate the effects of the harge composition, the purity level of the reactants, the size of the solid particles of the reacting mixture and the ignition method on the recovery of vanadium. The aluminothermic reaction was carried out in an open reaction vessel. The experimental results are presented and discussed. The research work done has reached conclusive trends which allows the proposal for further interesting research.