Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-23102019-145659
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Narcizo de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Valera, Ticiane Sanches (Presidente)
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Souza, Adriana Martinelli Catelli de
Título em português
Estudo de um método simples para produção de nanocompósitos de grafeno multicamadas no poliestireno-bloco-polibutadieno-bloco-poliestireno.
Palavras-chave em português
Elastômeros
Grafeno Multicamadas (GMC)
Nanocompósitos
Poliestireno-bloco-polibutadieno-bloco-poliestireno (SBS)
Resumo em português
Nessa dissertação, o grafeno multicamadas (GMC) foi obtido por meio de sonicação direta em N-metil-2-pirrolidona (NMP), utilizando ultrassom de ponteira, na presença de poliestireno-bloco-polibutadieno-bloco-poliestireno (SBS). O nanocompósito de SBS com 12,4% em massa de GMC foi produzido por co-coagulação e posteriormente processado termicamente em extrusora dupla rosca com mais SBS, formando nanocompósitos com 0,5% e 1,0% em massa de GMC. As micrografias obtidas por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicaram a presença de grafeno e GMC dispersos na matriz polimérica. Os resultados obtidos por espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) indicaram uma possível interação entre o grafeno e os blocos de poliestireno, o que pode ter auxiliado no processo de esfoliação. A análise termogravimétrica (TG) demonstrou que o processo tem rendimento compatível com outros processos de obtenção do grafeno. Os ensaios de tração e de dureza mostraram que o GMC pode ter efeito reforçante no nanocompósito. O processo com poucas etapas e com uso de poucos reagentes, desenvolvido nesse trabalho, mostrou-se uma alternativa promissora para produção de nanocompósitos de grafeno em grande escala.
Título em inglês
Study of a simple method to produce multilayer graphene nanocomposites with polystyrene-block-polybutadiene-block-polystyrene.
Palavras-chave em inglês
Multilayer Graphene (MLG)
Nanocomposites
Polystyrene-block-polybutadiene-block-polystyrene (SBS)
Thermoplastic elastomers
Resumo em inglês
In this work multilayer graphene (MLG) was obtained through direct sonication of graphite in N-methyl-2-pirrolidone (NMP) using probe sonicator in the presence of polystyrene-block-polybutadiene-block-polystyrene (SBS). The nanocomposite of SBS with 12.4 wt% GMC was produced by co-coagulation and further thermally processed in a twin-screw extruder with more SBS to obtain nanocomposites with 0.5 wt% and 1.0 wt% GMC. Transmission Electronic Microscopy (TEM) and Scanning Electronic Microscopy (SEM) has shown individuals graphene layers and MLG well dispersed in the polymer matrix. The Infrared Spectra (FTIR) suggested a good interaction between graphene and the polystyrene (PS) blocks, which may have improved the exfoliation process. The thermogravimetric analysis (TGA) demonstrated a good efficiency in the process. Tensile and hardness tests indicate the reinforcement effect of MLG in the nanocomposite. The few steps process developed in this work using few reagents had been shown as a promising large-scale process to produce graphene nanocomposites.