Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-22032007-150914
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tenório, Jorge Alberto Soares (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Yoshimura, Humberto Naoyuki
Título em português
Caracterização e processamento de telas de cristal líquido visando a reciclagem.
Palavras-chave em português
LCD
Reciclagem
Tela de cristal líquido
Resumo em português
As telas de cristal líquido (LCD) são usadas em TVs, calculadoras, telefones celulares, computadores (laptop e palm), vídeo games e agendas eletrônicas. O aumento e a rápida obsolescência tecnológica desses dispositivos eletrônicos causa o descarte excessivo de LCDs usados, diminuindo a vida útil de aterros. Por isso é necessário o desenvolvimento de uma metodologia de reciclagem de LCDs, que deve ser iniciada pela caracterização de LCDs, seguida do processamento das telas com objetivo de separar os materiais, utilizando algumas técnicas de Tratamento de Minérios. Os ensaios realizados para caracterização dos componentes da tela foram: solubilização em solvente; chama; infravermelho; DSC; MEV com EDS; difração de raios-X; e perda ao fogo. A seqüência identificada dos materiais de fora para dentro foi: triacetato de celulose, poli (álcool) vinil dopado com iodo, triacetato de celulose, cristal líquido, vidro com ITO, triacetato de celulose, poli (álcool) vinil dopado com iodo, triacetato de celulose, polímero não identificado com mica. Após a caracterização foi realizada a etapa de liberação de materiais, utilizando-se de moinhos de rolos, de disco, de martelos, de bolas, separação por álcool, imersão em nitrogênio líquido, e solubilização em água, para separação dos materiais recicláveis. A operação de Tratamento de Minérios que apresentou cerca de 98% de separação dos materiais foi com o moinho de martelos. Este material pode ser usado eventualmente como substituto da areia. Para viabilizar a separação dos materiais existe a necessidade de alteração no projeto das LCDs.
Título em inglês
Liquid crystal display characterization and processing aim the recycling process.
Palavras-chave em inglês
LCD
Liquid crystal display
Recycling
Resumo em inglês
Liquid crystal displays (LCD) are used in TVs, calculators, mobiles, computers (laptop and palm), video games and electronic agendas. The increasing and fast technological obsolescence of these electronic devices causes their extreme discard, decreasing the landfills useful life. Therefore it is necessary the development of a LCD recycling methodology which must be started by the LCDs characterization, followed by the displays processing with the objective of separating materials, using some Ore Treatment techniques. The characterization tests of the LDC components: solvent solubilization, flame, infrarred, DSC, MEV with coupled EDS, X-ray diffraction and loss on fire. The sequence of the identified materials were: celulose triacetate, poly vinyl alcohol with iodine, cellulose triacetate, liquid cristal, ITO glass, cellulose triacetate, poly vinyl alcohol with iodine, cellulose triacetate, polymer with muscovite. Following the characterization, the materials releasing step was performed. Firstly the LCDs were grinded using different kinds of mills, then the grinded materials were passed through several separation tests: separation on alcohol, immersion in liquid nitrogen and solubilization in water. Hammer milling present the best results. The project of the LCDs should be improved in order to allow the materials separation.