Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-18112009-102050
Documento
Autor
Nome completo
Luís Augusto Batista de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tenório, Jorge Alberto Soares (Presidente)
Capocchi, José Deodoro Trani
Vieira, Claudio Batista
Título em português
Caracterização de macro e micro-inclusões em aços acalmados ao alumínio produzidos por lingotamento contínuo.
Palavras-chave em português
Aço (refino)
Resumo em português
Neste trabalho foram estudadas 10 corridas em duas usinas siderúrgicas semi-integradas, de aço baixa liga para uso em construção mecânica. Em cada uma das corridas foram retiradas 9 amostras, cada uma ao final de uma etapa do processo de produção: após a remoção de escória na panela, antes da desgaseificação a vácuo, após a desgaseificação a vácuo, após a adição de arame de Al, após a adição de arame de CaSi, após a adição de arame de S, após o fim da turbulência no distribuidor no lingotamento contínuo, 30 minutos após o fim da turbulência no distribuidor no lingotamento contínuo, e 60 minutos após o fim da turbulência no distribuidor no lingotamento contínuo. As amostras foram preparadas metalograficamente e analisadas ao microscópio eletrônico de varredura (MEV) com espectrometria de dispersão de energia (EDS), a fim de se identificar as inclusões presentes no aço em cada etapa do processo. Com isto pode-se fazer a caracterização das inclusões encontradas em cada etapa do processo e a sua classificação segundo a composição química e morfologia. Através da comparação da composição química das inclusões encontradas ao final do refino e no lingotamento contínuo foi possível verificar uma tendência de formação de inclusões de espinélio, e através da composição química das inclusões encontradas no lingotamento contínuo foi possível identificar em quais das corridas estudadas houve a presença de inclusões de aluminatos de cálcio formados no estado líquido.
Título em inglês
Characterization of macro and micro inclusions in Al-killed steels produced by continuous casting.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Non-metallic inclusions
Steel (refining)
Resumo em inglês
In the present work it was studied 10 heats in two steelworks, of low alloyed steel for use in mechanical construction. From each heat were taken 9 samples, each one of them at end of one production stage: after deslagging in the ladle; before vacuum degassing; after vacuum degassing; after Al wire addiction; after CaSi wire addiction; after S wire addiction; after the end of tundish turbulence at continuously casting; 30 minutes after the end of tundish turbulence at continuously casting; and 60 minutes after the end of tundish turbulence at continuously casting. Samples were metallographic prepared and analyzed by scanning electronic microscopic (SEM) with energy dispersive X-ray spectroscopy (EDX), in order to identify the inclusions present in steel in each process stage. This allowed the founded inclusions in each process stage to be characterized and classified according to chemical composition and morphology. By comparing founded inclusions chemical composition at end of refining and continuous casting was possible to observe a tendency of formation of spinel inclusions, and by founded inclusions chemical composition in continuous casting was possible to identify in which studied heats there were presence calcium aluminates inclusions formed in the liquid state.