Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-17082010-103229
Documento
Autor
Nome completo
Alcidio Pinheiro Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Toffoli, Samuel Márcio (Presidente)
Martín Cortés, Guillermo Ruperto
Montanheiro, Tarcísio José
Tenório, Jorge Alberto Soares
Valenzuela Díaz, Francisco Rolando
Título em português
Avaliação do uso de resíduos sólidos inorgânicos da produção de celulose em materiais cerâmicos.
Palavras-chave em português
Cerâmica
Dregs
Gestão ambiental
Grits
Resíduos sólidos
Resumo em português
Resíduos sólidos inorgânicos, dregs e grits, gerados no processo de produção de celulose foram caracterizados tecnologicamente e avaliados quanto à viabilidade de serem incorporados na composição de materiais cerâmicos tradicionais. Formulações contendo proporções variadas desses resíduos em uma matriz de argila de emprego na produção de cerâmica vermelha em região próxima de uma fabrica de celulose, no norte do país, foram homogeneizadas, sendo em seguida introduzidas em moldes para produção de corpos de prova regulares. Os corpos de prova gerados foram prensados uniaxialmente e submetidos a queima em diferentes temperaturas. As amostras, tanto secas a 110º C, como queimadas a 900 e 1000ºC, foram caracterizadas físicamente antes e após a queima ou seja, suas propriedades de interesse cerâmico foram medidas. Os resultados obtidos permitem concluir serem viáveis os usos dos resíduos em teores de cerca de 10% em massa, na produção de telhas ou tijolos, resultando em componentes com níveis de resistência mecânica apropriados para a finalidade de aplicação destes produtos. Tais resultados somam-se como uma alternativa na melhoria contínua do gerenciamento ambiental desses resíduos pelas indústrias geradoras. Sendo crescentes os níveis de produção de celulose no país e permanentes as preocupações com o meio ambiente, a redução na disposição de tais resíduos em aterros, por incorporação parcial dos mesmos em produtos de interesse regional, contribui para a redução dos impactos sobre o meio ambiente, assim como para a redução no volume de exploração de jazidas minerais.
Título em inglês
Use of inorganic solid-wastes from cellulose pulp production in ceramic materials.
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Dregs
Environmental management
Grits
Waste
Resumo em inglês
Inorganic solid wastes, dregs and grits, generated in the cellulosic pulp production, were characterized and their incorporation into the composition of structural ceramics was evaluated. Formulations containing different proportions of such wastes in a clay matrix used for the production of bricks in a region near the pulp mill, in the north of Brazil, were homogenized, and then uniaxially pressed for the production of samples. The specimens were tested after drying at 110°C and after firing at the temperatures of 900 and 1000°C. Their ceramic properties were measured. The results indicated that it is technically viable the use of up to 10 wt.% of the wastes, still reaching adequate level of properties for the use of these products in the civil construction sector. These results show an important alternative for the destination of such wastes, representing an alternative in the continuous improvement of the environmental management of the cellulose production industries. With the increasing levels of cellulose production in the country, and the ongoing concerns about the environment, reduction in the waste disposal in landfills by incorporating them into new products helps to reduce the impacts on the environment and to reduce the volume of exploitation of mineral deposits.