Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Alexandra Silvia Matheisen Paroni
Unidade da USP
Escola Politécnica
Data de Defesa
2004-08-12
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Falleiros, Neusa Alonso (Presidente)
Magnabosco, Rodrigo
Tschiptschin, Andre Paulo
Título em português
Corrosão intergranular e por pite do aço UNS S43000 após tratamentos a 800ºC.
Palavras-chave em português
Aço inoxidável ferrítico, Corrosão
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo estabelecer a relação entre a corrosão intergranular e por pite do aço inoxidável UNS S43000 submetido a diferentes tratamentos térmicos a 800°C. Para realização da parte experimental amostras deste aço foram solubilizadas a 1160°C (1433K) e em seguida sofreram tratamento térmico a 800°C (1073K) por tempos diferentes, o que originou diferentes graus de sensitização. Utilizando estas amostras com graus de sensitização diferentes foram realizados ataques em ácido oxálico segundo a Prática W da norma ASTM A 763-90, ensaios de reativação potenciodinâmica na versão duplo-loop (DL-EPR) em 0,5M H2SO4 e ensaios de polarização potenciodinâmica cíclica em 3,5% NaCl. A comparação dos valores obtidos dos ensaios de polarização permitiu avaliar a resistência à corrosão intergranular e por pite e a recuperação destas com tempos mais longos de tratamento térmico. A condição que apresentou maior grau de sensitização foi a solubilizada a 1160°C, devido à precipitação de carbonetos de cromo nos contornos de grão e conseqüente empobrecimento em Cr das regiões adjacentes, durante o resfriamento. Com 10 minutos de tratamento a 800°C ocorre recuperação parcial da resistência à corrosão intergranular. Com 20 minutos e períodos superiores de tratamento a 800°C a recuperação é total. O comportamento do aço UNS S43000 em relação à corrosão por pite não acompanha o grau de sensitização, mostrando ser influenciado pelo empobrecimentoem Cr mas também pela quantidade de interface matriz/carbonetos na superfície. Esta quantidade de interface depende da precipitação inter- e intragranular e do coalescimento dos precipitados.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Aço inoxidável ferrítico, Corrosão
Resumo em inglês
The present work had the goal to establish a relationship between intergranular and pitting corrosion for the UNS S43000 stainless steel after different heat treatments at 800°C. For the experimental part, samples of this steel were annealed at 1160°C (1433K) and then heated at 800°C (1073K) for different periods, leading to different sensitization degrees. These samples were etched with oxalic acid after ASTM A 763-90, tested under double-loop potenciodinamic reactivation test in 0,5M H2SO4 and cyclic polarization in 3,5% NaCl. The comparison of the results obtained with the polarization tests allowed an evaluation of the intergranular corrosion resistance and its recovery after longer periods of heat treatment. The 1160°C annealed condition showed the highest sensitization degree, due to the chrome carbides precipitation at the grain boundaries during the cooling and consequently chrome depletion of the adjacent areas. After 10 minutes of exposure at 800°C there was a partial recovery of the intergranular corrosion resistance. With heat treatments of 20 minutes at 800°C and longer periods, there was a complete recovery of the intergranular corrosion resistance. The pitting corrosion resistance of the UNS S43000 stainless steel doesn't follow the sensitization degree, being affected by the chrome depletion but also by the quantity of interface matrix/carbide of the surface. This interface quantity depends of the inter- and intragranular precipitation and thecoalescence of the carbides.