Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2004.tde-15072024-115006
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Mario Garzon Ospina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tschiptschin, Andre Paulo (Presidente)
Ferrante, Maurizio
Goldenstein, Helio
Rios, Paulo Rangel
Silva, André Luiz Vasconcellos da Costa e
Título em português
Transformações de fase e mudanças da textura cristalográfica durante a nitretação gasosa em alta temperatura de aços inoxidáveis.
Palavras-chave em português
Aço inoxidável
Mudança de fase
Resumo em português
Com o intuito de agrupar o conhecimento necessário à otimização dos parâmetros de nitretação gasosa em alta temperatura de aços inoxidáveis, foram estudadas as transformações de fase e as mudanças da textura cristalográfica que ocorrem durante a nitretação gasosa em alta temperatura do aço inoxidável bifásico UNS S41008 (13% Cr - 0,07% C), %-massa, e do aço inoxidável dúplex UNS S31803 (22% Cr - 5% Ni - 3,0% Mo - 0,019% C), %-massa. Os aços foram nitretados em sistema experimental, usando-se misturas gasosas de N2+Ar de alta pureza, sob pressões parciais de nitrogênio que variaram entre 0,2 e 3,8 atm. Foram realizados tratamentos com durações entre 3 minutos e 48 horas, em temperaturas que variaram entre 1.000 °C e 1.200 °C. As mudanças microestruturais decorrentes do tratamento de nitretação foram estudadas por meio de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, dilatometria e difração de raios-X, e a composição química dos diferentes microconstituintes determinada por meio de fusão sob gás inerte, espectroscopia óptica e microanálise química WDS e EDS. A microtextura foi estudada por meio de difração de elétrons retroespalhados (EBSD), em detector acoplado a um microscópio eletrônico de varredura. Após nitretação, foram obtidas amostras com núcleos ferrítico-martensíticos e camadas martensíticas (aço UNS 41008), como também, amostras com núcleos ferrítico-austeníticos e camadas austeníticas (aço UNS S31803), com profundidades de camada nitretada variando entreaproximadamente 0,2 e 1,5 mm. Foram obtidas tanto camadas contendo todo o nitrogênio absorvido em solução sólida (teores até aproximadamente 1 %-massa N) quanto camadas contendo precipitação de nitretos dos tipos MN e M2N. A análise dos resultados de caracterização microestrutural e química foi assistida por cálculos numéricos da termodinâmica e da cinética do processo de nitretação gasosa em alta temperatura, usando-se o método CALPHAD. ) Para tal fim, foi desenvolvido modelo matemático para prever a microestrutura e a composição química de amostras nitretadas, em função dos parâmetros de tratamento: tempo, temperatura e pressão parcial de nitrogênio. No intervalo de condições experimentais estudado observou-se que a profundidade de camada nitretada variou proporcionalmente com o logaritmo da pressão parcial de nitrogênio e com a raiz quadrada do tempo, ao passo que não foi observada uma relação monotonica entre a profundidade de camada e a temperatura de nitretação. Como conseqüência da elevada temperatura de tratamento termoquímico, ocorreu intenso crescimento de grão austenítico na camada nitretada, com a formação de grãos colunares de diâmetro médio de aproximadamente 0,1 a 0,2 mm. Em geral, a distribuição de diâmetros de grão na superfície das camadas nitretadas foi monomodal, porém para nitretações a 1.200 °C do aço UNS S41008 foi detectada a ocorrência de recristalização secundária. A textura das camadas nitretadas (austeníticas) do aço dúplex teveduas componentes principais: <112> e <001>. A intensidade relativa destas componentes variou acentuadamente com o tempo de nitretação, sendo afetada em menor proporção pela pressão parcial de nitrogênio ou pela temperatura. Nos primeiros estágios de tratamento a textura da camada austenítica (herdada da transformação ferrita - austenita) foi intensa e relativamente concentrada ao redor das componentes <112> e <001>. Entretanto, com o aumento do tempo de tratamento a textura tendeu para uma configuração metaestável de menor energia (típica de metais recozidos CFC de baixa energia de falha de empilhamento), o que resultou numa diminuição geral da intensidade da textura e na configuração de diversos estados intermediários. Para tempos longos de tratamento (maiores que ~ 8 h) a maior intensidade f(g) das componentes de textura variou entre 2 e 4. ) As camadas austeníticas apresentaram uma elevada proporção de contornos de macla, CSL ´SIGMA´3, e uma moderada a baixa proporção de contornos de baixo angulo, CSL ´SIGMA´1. A proporção de contornos ´SIGMA´3 foi pouco afetada pela pressão de nitretação ou pela temperatura e aumentou com o tempo de nitretação (até aproximadamente 60%), ao passo que a proporção de contornos de baixo ângulo variou (não monotonicamente) com o tempo (máximo 20%), tendendo a zero para tempos longos de nitretação (maiores que aproximadamente 8h). A textura das camadas martensíticas obtidas por nitretação do aço UNS S41008 foiherdada dos grãos austeníticos prévios (estáveis na temperatura de nitretação), como conseqüência da transformação austenita - martensita na têmpera. Esta textura foi constituída principalmente por duas fibras: <111> // DN (gama) e // superfície. Na fibra <111> // DN houve um máximo na intensidade f(g) para orientações em torno de <110> e para a fibra // superfície houve um máximo na intensidade de textura para orientações em torno de <100>. A continuidade e a intensidade f(g) destas duas fibras variou com o tempo de tratamento e com a pressão de nitretação, porém, de maneira geral, estas camadas martensíticas se caracterizaram por possuírem baixa intensidade de textura máxima f(g) ~ 5. Em geral, as camadas martensíticas exibiram uma moderada proporção tanto de contornos ´SIGMA´3 (~20%) quanto de contornos de baixo ângulo (~10%), sendo pouco acentuado o efeito dos parâmetros de nitretação na distribuição de tipos de contornos de grão. ) Após análise do efeito dos parâmetros de nitretação (temperatura, tempo e pressão parcial de nitrogênio) na microestrutura e na microtextura, foi possível estabelecer ciclos inéditos de tratamento para se obter peças com diâmetro de grão médio, teor superficial de nitrogênio e microtextura otimizados, visando o uso dos componentes nitretados para aplicações que requerem elevada resistência ao desgaste em meios corrosivos. Estes ciclos se baseiam em interromper o processo de crescimento de grão(portanto de enfraquecimento da textura) e de precipitação de nitretos, por meio de ciclagem da pressão de nitretação, que induze na camada nitretada a seqüência cíclica de reações: gama - (alfa+gama) - gama
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Phase change
Stainless steel
Resumo em inglês
The phase transformations, as well as the crystallographic texture changes, that take place during high temperature gas nitriding of a dual-phase ferritic-martensitic steel UNS S41008 (13% Cr - 0,07% C), wt-%, and a duplex ferritic-austenitic steel UNS S31803 (22% Cr - 5% Ni - 3,0% Mo - 0,019% C), wt-%, were studied aiming to optimize the nitriding parameters. Steel samples were high temperature gas nitrided in high purity N2+Ar atmospheres under nitrogen partial pressures varying between 0.02 and 0.38 MPa for times between 3 minutes and 48 hours, in the temperature range 1273 - 1473 K. The nitriding treatments were carried out in academic prototype equipment. The microstructure of the specimens and the phase transformations were studied by optical and scanning electron microscopy, dilatometric techniques and by X-ray diffraction. Chemical composition measures at the surface of the samples as well as in the transverse section were carried out through wave-length dispersive spectrometry, energy dispersive spectrometry, optical spectroscopy and inert gas fusion spectroscopy. The microtexture of the samples was determined by electron backscatter diffraction, using a TSL-EBSD instrument interfaced to a scanning electron microscope. Steel samples with a martensitic case and a martensitic-ferritic core (UNS S41008 steel) and with an austenitic case and an austenitic-ferritic core (UNS S31803 steel) were obtained after high temperature gas nitriding treatments. Thecase depths obtained varied between circa 0.2 and 1.5 mm. Steel samples free of precipitates (with nitrogen contents up to circa 1.0 wt-%) as well as samples containing MN and M2N nitrides were obtained. The CALPHAD method was used for assisting the interpretation of chemical characterization and microstructure observations results, by numerical computations of the thermodynamics and the kinetics of high temperature gas nitriding processing. ) Thus, a mathematical model was developed to foresee the microstructure and the chemical composition of nitriding samples as a function of nitriding parameters: temperature, time and nitrogen partial pressure. In the range of the experimental conditions studied, the nitrided case depth was proportional to the square root of the nitriding time and to the logarithm of the N2 partial pressure but a non monotonic relationship between the case depth and the temperature was observed. Intensive austenitic grain growth in the nitrided case, as a consequence of the high temperature used during the nitriding treatments, toke place. Coarse columnar grains in the austenitic cases, with mean diameter circa of 0.1 to 0.2 mm, were formed in long-term treatments of the UNS S31803 duplex steel. As a general rule, at sample's surface of both studied steels it was observed occurrence of normal grain growth. However, for nitriding treatments of the UNS S41008 steel carried out at 1473 K occurrence of secondary recrystallisation was observed. Themain texture components of the austenitic cases obtained after nitriding the UNS S31803 duplex steel were <001> and <112>. The f(g) intensity of that components depended mainly on the nitriding time, being only slightly affected by nitrogen partial pressure or temperature variations. At the earliest stages of nitriding treatments a sharp transformation texture was developed, due to austenitic precipitation holding KS orientation relationship with the ferritic matrix. As a consequence of nitriding time increasing, the texture intensity weakens and different intermediate texture components were established. The maximum texture intensity in long-term nitrided samples was between circa 2 and 4 times random. Austenitic cases obtained after nitriding the UNS S31803 steel displayed high proportions of twin boundaries and moderated proportions of low angle boundaries. ) The grain boundary character distribution mainly depended on the nitriding time and on the N2 partial pressure. With nitriding time increasing the fraction of twin boundaries increased, tending up to a limit value (circa 60%), and the low-angle boundaries fraction decreased, almost to disappear. Furthermore, by increasing the N2 partial pressure the fraction of low-angle boundaries increased and a non-monotonic variation on the twin boundaries fraction was induced: the highest fraction was obtained for an intermediate pressure (0.065 MPa). The texture of martensitic cases obtained afternitriding the UNS S41008 steel was formed mainly by two texture fibers: <111> // DN (gamma) and // surface. An intensity peak for orientations near of <110> was observed in the <111> // DN fiber. In addition, in the // surface fiber it was observed a intensity peak for orientations near <100>. As a general rule, the maximum texture intensity of this martensitic cases was low, circa of 5 times random. Moreover, the grain boundary character distribution almost did not varied with variations in the nitriding parameters. The martensitic cases displayed moderated proportions of S-3 (~20%) and low-angle boundaries (~10%). After assessment of the effect of the nitriding parameters (nitriding time, nitrogen partial pressure and temperature) on the microstructure and on the microtexture of nitrided samples, a novel nitriding cycle that allows obtaining nitrided parts with optimized mean grain diameter, nitrogen content at steel's surface and microtexture, which aims to produce nitriding steel components that work under wear conditions in corrosive environments. That nitriding cycle consists on cycling the specimen between two different N2 partial pressures: a high-pressure stage and a vacuum one. ) During the high nitrogen pressure stage nitrogen is introduced in the specimen, being followed by a vacuum stage where ferrite grains precipitate at the surface and in a subsurface region of the specimen. The cycling leads to ferrite precipitation andre-dissolution, multiplying the number of austenite nucleation sites.