Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-14062016-114536
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cecilia Pontes Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Cesar Roberto de Farias (Presidente)
Boccalini Júnior, Mário
Machado, Izabel Fernanda
Título em português
Efeito do cobre como adição interfacial no sistema tribológico pino X disco.
Palavras-chave em português
Caracterização dos materiais
Microscopia eletrônica
Tribologia
Resumo em português
O presente trabalho de mestrado teve como meta realizar um estudo do comportamento do cobre particulado em ensaios tribológicos do tipo pino contra disco. O cobre é atualmente utilizado em até 15% em massa das pastilhas de freios automotivos e tal utilização é responsável pela emissão de até 70% do cobre particulado presente no ar. Devido ao caráter carcinogênico do cobre, se faz necessária sua substituição. Foram realizados ensaios tribológicos pino disco com adição de diferentes meios interfaciais. Foram utilizados pares tribológicos aço/aço, em ensaios a seco de pino contra disco com adição de meio interfacial nanoparticulado de óxido de ferro, grafite e de cobre metálico em diferentes granulometrias (400 m, 20 m e 50 nm). Após os ensaios, amostras das superfícies de pinos e discos para cada uma das adições de cobre, bem como para a condição sem adição de meio interfacial, foram caracterizadas utilizando técnicas de microscopia eletrônica de varredura, de forma a entender o comportamento das partículas de cobre e sua contribuição para o coeficiente de atrito. As adições de cobre obtiveram os maiores coeficientes de atrito, e entre elas os coeficientes de atrito foram mais altos durante todos os ensaios para a adição de 50 nm, seguido de 20 m e 400 m. A análise das superfícies tribológicas em MEV mostrou heterogeneidade das superfícies ensaiadas em relação à presença de debris oxidados e camadas compactas. Observou-se a presença de cobre apenas nas superfícies ensaiadas com adição dos cobres de 50 nm e 20 m. A presença de um filme óxido compacto e contínuo foi observada apenas nas superfícies tribológicas ensaiadas sem adição de meio interfacial e com adição de cobre a 400 m.
Título em inglês
The effect of copper as an interfacial addition on the tribological system pin X disc.
Palavras-chave em inglês
Electron microscopy
Materials characterization
Tribology
Resumo em inglês
The purpose of this work was to investigate the behaviour of particulate copper in pin on discs tribotests. Copper is present in up to 15% in mass of brake pads composition, and it is responsible for the emission of up to 70% of the particulate copper present in airborne emissions. Due to its carcinogenic character, its replacement is considered necessary. Pin on discs tribotests were performed with the addition of different interfacial medias. The tribopair used was steel/steel, in dry sliding condition with the addition of nanoparticulated magnetite, graphite, and metallic copper in different granulometries (400 m, 20 m and 50 nm). After the tribotests, samples of both pin and disc surfaces for each of the copper additions, as well as a the condition with no interfacial media addition, were characterized using scanning electronic microscope techniques, in order to understand the behaviour of copper particles and their contribution to the friction coefficient. The three copper additions presented the highest friction coefficients among all additions; the highest friction coefficient was obtained by the smallest granulometry, 50 nm, followed by 20 m and 400 m. The analysis of the tribosurfaces using SEM showed the surface heterogeneity regarding the presence of oxide debris and compact layers. The presence of copper was only observed for the additions of the copper powders of 50 nm and 20 m. The presence of an oxide continuous and compact film was only observed for the tribosurfaces with no interfacial media addition and the addition of the copper with 400 m.