Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-13022020-085656
Documento
Autor
Nome completo
Monica Satie Asada Yamazaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Neiva, Augusto Camara (Presidente)
Alves, Antonio do Nascimento Silva
Paiva, José Luis de
Título em português
Estudo da adsorção do perfluorcarbono tetrafluormetano e ácido fluorídrico em leito de óxido de neodímio.
Palavras-chave em português
Adsorção
Efluentes (Tratamento)
Fluoreto
Neodímio
Resumo em português
O consumo de terras-raras leves, em especial neodímio, cresceu muito nos últimos anos e tem perspectivas de um crescimento ainda maior nos próximos anos. O principal processo para sua produção industrial é a redução eletrolítica de seu óxido em fluoretos fundidos. Tal processo é semelhante ao da produção de alumínio e traz as mesmas ameaças que este à saúde e ao meio ambiente: geração de HF e de tetrafluormetano (CF4). O presente trabalho volta-se especialmente à retenção do HF por adsorção em um leito de óxido de neodímio, um processo semelhante ao utilizado para retenção deste gás por alumina, na produção de alumínio. Na faixa de vazões estudada, observou-se retenção completa de HF pelo leito de óxido de neodímio. Foi avaliada também a retenção de CF4 pelo leito, desta vez sem sucesso. Resultados negativos em relação a retenção de CF4 por leito de alumina também são descritos pela literatura no caso da produção de alumínio.
Título em inglês
Adsorption study of perfluorocarbon tetrafluoromethane and hydrofluoric acid in neodymium oxide bed.
Palavras-chave em inglês
Adsorption
Effluent treatment
Fluoride
Neodymium
Resumo em inglês
The consumption of light rare earths, especially neodymium, has grown significantly in recent years and is expected to grow even more in the coming years. The main process for its industrial production is the electrolytic reduction of its oxide in molten fluorides. This is a similar process to aluminum production and brings the same threats to health and to the environment as this one: generation of HF and tetrafluoromethane (CF4). The present work focuses on the adsorption of HF in a bed of neodymium oxide, as a similar process used for the retention of this gas by alumina in the production of aluminum. In the studied flow range, complete retention of HF was observed by the neodymium oxide bed. CF4 retention by the bed was also evaluated, this time without success. Negative results regarding CF4 retention by alumina beds is also reported in the literature in the case of aluminum production.