Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-11052009-133033
Documento
Autor
Nome completo
Ilza Aparecida dos Santos Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wiebeck, Hélio (Presidente)
Barros, Janaina Aline Galvão
Muniz, Edvani Curti
Schön, Cláudio Geraldo
Valenzuela Díaz, Francisco Rolando
Título em português
Adição de EPDM ou anidrido maléico na blenda LDPE/PA6 e suas propriedades finais.
Palavras-chave em português
Blendas
Embalagens (reciclagem)
Polímeros (materiais)
Resumo em português
Em virtude do crescente volume da utilização de embalagens multicamadas na preservação de alimentos, torna-se necessário o estudo visando a reciclagem desses materiais através de seu reaproveitamento como matéria-prima e a transformação em novos produtos ou materiais. Dentre os vários tipos de reciclagem utilizados atualmente, a formação de blendas poliméricas com material descartado apresenta-se como uma alternativa viável, pois se trata de uma atividade moderna que une o desenvolvimento tecnológico e a preservação ambiental. O presente trabalho faz um estudo sobre a reciclagem de resíduos de embalagens multicamadas pós-consumo no setor alimentício para a formação de uma blenda. O filme multicamada composto por poliamida 6 e polietileno de baixa densidade foi previamente moído para obtenção de flocos e a ele foi adicionado primeiramente o aditivo etileno-propileno-dieno monômero e em seguida foi feito uma nova mistura composta apenas de anidrido maléico com filme multicamada na forma de flocos, no intuito de melhorar as propriedades mecânicas das blendas formadas pelo processo da extrusão. Para a verificação dos resultados obtidos foram realizados testes de tração, alongamento e permeabilidade ao gás oxigênio no filme de poliamida 6 e polietileno, e ensaios mecânicos, análises térmicas e microscopia eletrônica de varredura nas blendas obtidas. Também se estudou o efeito da radiação (100 kGy) sobre as propriedades das blendas utilizando-se um acelerador de elétrons.
Título em inglês
EPDM addition or maleic anhydride in a final LDPE/PA6 blende and its properties.
Palavras-chave em inglês
Multilayers packings
Polymer blends
Polymers
Recycling
Resumo em inglês
In virtue of the increasing volume of the multilayers packings use in the food preservation, the study for the recycling of these materials through its reverse speed-exploitation as raw material and the transformation in new products or materials becomes necessary. Amongst some types of recycling used currently, the polymers blendes formation with discarded material is presented as a viable alternative, therefore if it deals with a modern activity that joins the technological development and the ambient preservation. The present research, therefore makes a study on the recycling of residues from multilayers packings after-consumes in the nourishing sector for the blend formation. The multilayer film composed by polyamide 6 and polyethylene of low density was previously worn out for flake attainment and it was added first the Ethylene-Propylene-Diene-Monomer (EPDM) additive and after that a new composed maleic anhydride mixture was made only with multilayer film in the flake form, in intention to improve the mechanical properties of blendes formed for the process of the drawing. For verification of the results assays had been carried through traction tests, rupture lengthening tests and permeability to the gas oxygen in the film of polyamide 6 and mechanical properties of blendes formed for the process of the drawing. For verification of the results assays had been carried through traction tests, rupture lengthening tests and permeability to the gas oxygen in the film of polyamide 6 and mechanical polyethylene, and assays, thermal analyses and scanning electronic microscopy in the blendes. It was also studied radiation dose (100 kGy) on the blends properties using an electron beam accelerator.