Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Vatavuk, Jan
(
)
Nome completo
Jan Vatavuk
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1986-06-10
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Papaleo, Renato
(
)
Banca examinadora
Papaleo, Renato (Presidente)
Guimaraes, Jose Roberto Costa
Tschiptschin, Andre Paulo
Título em português
Estudo sobre os efeitos do nióbio na resposta ao tratamento térmico de ligas 'FE'-17'CR', 'FE'-17'CR'-'NI', e do cromo e níquel na solubilidade do nióbio na ferrita.
Palavras-chave em português
Cromo, Ferro, Ligas ternários, Nióbio
Resumo em português
Discute-se o efeito do nióbio na resposta ao tratamento térmico de ligas Fe-17Cr e Fe-17Cr-Ni, através da interpretação de curvas de dureza em função da temperatura de envelhecimento. O máximo incremento de dureza obtido foi de 220 HV durante envelhecimento a 500°C. Estudou-se os efeitos do cromo e do níquel na solubilidade do nióbio na ferrita de aços inoxidáveis com matriz ferrítica, bem como na ferrita em aços inoxidáveis de matriz austenítica. Constatou-se que o cromo diminui e o níquel aumenta a solubilidade do nióbio na fase ferrita. O máximo teor de nióbio em solução foi de 2,3% em liga solubilizada a 1250°C. Apósd tratamentos térmicos prolongados, a única fase encontrada foi a de Laves, mesmo durante decomposição de ferrita de liga austeno-ferrítica.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Chromium, Iron, Niobium, Ternary alloys
Resumo em inglês
The niobium effect on the heat treatment of Fe-17Cr, Fe-17Cr-Ni alloys is discussed, by the interpretation of precipitation hardening curves. The maximum hardness incremente obtained was of 200 HV, after aging at 500°C. The effect of níquel and cromium on the niobium solubility had been studied in ferrite of ferritic stainless steels as well as in ferrite of austenitic stainless steels. The results indicate that while the niobium solubility in ferrite is reduced by cromium, it is increased by níquel. The maximum niobium in solution was of 2,3% in a alloy solution treated at 1250°C. After prolonged heat treatment, the Laves phase was the Only one detected, even during ferrite decomposition in austenitic stainless steel.