Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-08042019-104103
Document
Author
Full name
Fulvio Siciliano Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Padilha, Angelo Fernando (President)
Falleiros, Ivan Gilberto Sandoval
Simielli, Eider Alberto
Title in Portuguese
Estudo comparativo entre a recristalização do nióbio puro e da liga Nb-1%Zr.
Keywords in Portuguese
Nióbio
Abstract in Portuguese
Este trabalho aborda de forma comparativa o encruamento, a recuperação, a recristalização e o crescimento de grão do nióbio puro e da liga 'NB'-1%'ZR'. Os dois materiais foram produzidos pelo mesmo processo - refusão em forno de feixe eletrônico - e no mesmo equipamento. O processo de conformação - forjamento rotativo - e os graus de deformação escolhidos também foram os mesmos para os dois materiais. Foram escolhidos graus elevados de deformação: 60, 80, 90 e 99% de redução em área. Os recozimentos foram realizados em ampolas de quartzo previamente evacuadas. Foram realizados recozimentos por 2, 4 e 6 horas numa ampla faixa de temperaturas: 700 a 1300°C para o nióbio puro e 800 a 1300 °C para a liga. Um total de mais de 150 amostras foi pesquisado. Todo o zircônio da liga encontrava-se em solução sólida e teve os seguintes efeitos principais em relação ao nióbio puro: endurecimento por solução sólida sem significativa alteração da taxa de encruamento, aumento de cerca de 100 'GRAUS'c nas temperaturas de início e fim da recristalização e forte inibição do crescimento de grão. Os dois materiais amoleceram consideravelmente por processos de recuperação.
Title in English
Sem título em inglês
Keywords in English
Niobium
Abstract in English
This work is a comparative study on work hardening, recovery, recrystallization and grain growth of purê niobium and Nb-1%Zr alloy. Both materials were produced by the same process - electron beam melting - in the same equipment. The deformation process swaging - and the chosen degrees of deformation were the same for both materials. The degress of deformation (60, 80, 90 and 99%) were calculated referred to the reduction in area. The annealing was performed in evacuated quartz capsules for 2, 4 and 6 hours in a wide range of temperatures: 700 to 1300°C for purê niobium and 800 to 1300°C for the alloy. About 150 specimens were tested. All the zirconium in the alloy was in solid solution, and the main influences of the zirconium addition were: solid solution hardening with no change in work hardening rate, increase about 100°C in the temperature of beginning and ending of recrystallization and strong inhibition of grain growth. Both materials have shown considerable softening by recovery processes.