Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-08042019-085517
Document
Author
Full name
Antonio Augusto Gorni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Vieira, Renato Rocha (President)
Falleiros, Ivan Gilberto Sandoval
Guimaraes, Jose Roberto Costa
Title in Portuguese
Efeito da temperatura de acabamento e velocidade de resfriamento sobre a microestrutura e propriedades mecânicas de um aço bifásico.
Keywords in Portuguese
Aço
Abstract in Portuguese
Chapas de aço bifásico ("dual phase") se caracterizam por apresentar microestrutura composta de matriz de ferrita poligonal com 15 a 20% de martensita dispersa, o que lhes confere alta resistência mecânica aliada a boa conformabilidade. Este tipo de material pode ser obtido diretamente após a laminação a quente através da aplicação de tratamento termomecânico. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura de acabamento e velocidade de resfriamento sobre o desenvolvimento da microestrutura e propriedades mecânicas de um aço bifásico ao Mn-Si-Cr-Mo próprio para laminação a quente. A técnica experimental consistiu de ensaio de laminação a quente em cinco passes, em que foi variada a temperatura de acabamento, ou de fim de laminação. A seguir os corpos de prova foram resfriados em meios com diferentes severidades de têmpera. Procedeu-se então à análise das amostras através de metalografia quantitativa e ensaio de tração. Os resultados mostraram que quando o resfriamento foi feito de modo direto a velocidade de resfriamento é o parâmetro mais importante na determinação da microestrutura e propriedade4 mecânicas, cabendo à temperatura de acabamento um papel secundário. No caso das amostras submetidas a resfriamento escalonado a variável que influenciou decisivamente as propriedades mecânicas do material foi a temperatura em que a têmpera foi interrompida.
Title in English
Sem título em inglês
Keywords in English
Steel
Abstract in English
Dual phase steel strips show a microstructure that consists of a soft polygonal ferrite matrix with 15 to 20% of hard martensite dispersed on it, which grants high strength and good cold formability to this product. This kind of steel can be produced direct from the rolling heat through the application of a thermomechanical treatment compatible with the chemical composition of the steel. The aim of this work was to study the effect of the colling finish temperature and coolong rate on the development of the microstructure and mechanical properties of a Mn-Si-Cr-Mo dual-phase steel suitable for hot rolling. The experimental technique comprised a Five-pass hot rolling Schedule on a laboratory rollong Mill using different finish temperatures. Then the samples were copied in media with different quench severities. The samples thus obtained were analysed through quantitative metallography and tension testing. The results obtained showed that in the samples directly quenched the cooling rate is the capital parameter for the determination of the microstructure and mechanical properties, whereas the finish temperature plays a secondary role. When the samples were submitted to interrupted quenching the variable that decisively influenced the mechanical properties was the temperature on which the quench was interrupted.